Ивана Сафронова обвинили в шпионаже в пользу немецкой разведки

В деле московского журналиста Ивана Сафронова появился новый эпизод обвинения. Об этом 2 ноября сообщило российское агентство «Интерфакс». Сафронов уже более года находится под стражей по обвинению в госизмене, а до того работал в Роскомосе, а ещё раньше — в газете “Коммерсант”. Сегодня выяснилось, что в окончательной версии обвинения, среди прочего, идёт о передаче данных о вооруженных силах России в Сирии.

По версии обвинения, Сафронов передал эти сведения политологу Демури Воронину в 2015-м году. Сейчас Воронин тоже арестован. «Интерфакс», со ссылкой на свои источники, сообщает, что политолог Воронин какое-то время работал консультантом по вопросам внешней политики и энергетики в немецком парламенте. Данные, полученные от Сафронова, Воронин (по версии обвинения), передал представителям Цюрихского университета в Швейцарии и внешней разведке Германии (BND). ФСБ считает, что эти данные могли быть использованы для анализа действий войск России в Сирии, а Сафронов за сведения получил от Воронина вознаграждение в размере… 248 долларов. Адвокат Ивана Сафронова, Иван Павлов, прокомментировал это дело в разговоре с ОстВестом (сам он не так давно вынужден был уехать из России):

Нам это самим стало известно на прошлой неделе, перед окончанием предварительного расследования и перед тем как защите должны были предоставить все материала уголовного дела. Следователи обычно, по любым делам, уточняют обвинения. И вот такое уточненное обвинения появилось в деле Ивана Сафронова в последний день следствия. Где мы увидели, что добавлен был ещё один эпизод.

На немецкую разведку и на швейцарскую разведку. И вообще уже скоро все флаги, как говорится, в гости будут к нам. ФСБ не останавливается в своем рвении в поисках шпионов. Мы уже какие только ни видели, и японскую, и китайскую, и вот швейцарская появилась. Университет Швейцарии это и есть разведывательная организация, адресат шпионажа.

Мне неизвестно, как себя чувствует себя господин Воронин, мы знаем, что он был задержан в феврале этого года, с тех пор содержится в Лефортово. Известно, что он является политологом, у него есть консалтинговый бизнес, и среди его контактов есть очень много российских журналистов, политологов и так далее. Вот те скупые сведения, которыми мы владеем относительно Воронина. Мы знали, что Воронин был задержан, что следствие идет, и из публикаций, которые вышли скорее из стана наших процессуальных оппонентов, что следствие хочет связать эти два дела. Но, поскольку источников у нас меньше, мы не владели всей полнотой информации. И теперь мы знаем, что следователь решил связать эти два дела. И сказать, что вот, Иван Сафронов в том числе совершил государственную измену, направив Воронину какие-то данные, и получив за это аж 248 долларов США.

Ранее Сафронова обвиняли только в том, что он один раз передал некие секретные данные представителю чешской разведки в 2017-м. При этом ФСБ считает, что Сафронов работал на чешскую разведку с 2012-го года, а конечным получателем его данных были США.

Комментировать

*