Итоги воскресной демонстрации кверденкеров

Немецкие СМИ и соцсети обсуждают жёсткие действия полиции на демонстрации  движения “кверденкен” ‒ т.е. противников государственных мер по борьбе с пандемией. По меньшей мере 5.000 протестующих, приехавшие в Берлин со всей Германии, вышли в воскресенье на улицы города ‒ и это несмотря на запрет этой демонстрации, объявленный полицией и подтвержденный судом в пятницу.

В результате 600 человек было задержано (и сразу ж отпущено ‒ после выяснения личности).

Вчерашняя акция протеста была не такой многочисленной, как, например, протест 29 августа прошлого года, когда в столице собралось почти 40.000 человек. Однако в этот раз берлинская полиция вела себя гораздо агрессивнее. 

Также сегодня рано утром в больнице скончался 48-летний мужчина, который вчера попал туда во время акции протеста. Как выяснилось, полиция остановила его для выяснения личных данных ‒ и в этот момент у него начались симптомы сердечного приступа: боль в груди и покалывание в руке, он также резко побледнел.  Когда ему предложили помощь, он отказался, но вскоре после этого упал. Тогда полицейские вызвали “скорую”, которая быстро увезла его в больницу. До приезда врачей ему оказывали первую помощь. В итоге мужчина умер в больнице. Вскрытие, которое провели сегодня специалисты “Шарите”, показало, что мужчина действительно скончался от инфаркта. При этом экспертиза не установила связи между сердечным приступом и действиями полиции. Тем не менее, расследование его смерти пока не завершено.

Как стало известно сегодня вечером, погибший был одним из сооснователей партии “Базис”, выросшей из движения “кверденкаров”.

Сегодня днём у Бранденбургских ворот была заявлена памятная траурная акция по погибшему — на которую, кроме наших корреспондентов и полиции, никто не пришёл.

Возможно, потому что сейчас будни, и берлинские участники таких акций на работе, а не берлинские — разъехались по домам.

Что же касается жёсткого обращения полиции с протестующими, как заявляет полиция Берлина через своего официального пресс-секретаря Тило Кальбица, в воскресенье демонстранты тоже нападали на полицейских и пытались прорвать оцепление.

Также от рук протестующих пострадал Йорг Райхель, директор профсоюза журналистов в Берлине и Бранденбурге: как пишет Tagesspiegel, его столкнули с велосипеда, в результате чего Райхель получил повреждения плеч и ног, и попал в больницу. 

Протестное воскресенье закончилось беспорядками в парке им. Джеймса Симона, правда устроили их не “кверденкеры”, а собравшаяся в парке молодёжь. 

Полицейских забросали стеклянными бутылками, 12 человек было задержано, 19 полицейских пострадали в столкновениях.
В результате сегодня глава округа предложил на ночь вообще закрывать парки.

У меня нет слов. Очередные беспорядки в парке Джеймса Симона. Это не имеет никакого отношения к тем проблемам, с которыми столкнулись молодые люди во время пандемии. Я искренне сочувствую пострадавшим полицейским. Те, кто вчера (разгонял протест в парке) тоже были бы рады провести спокойный вечер с семьей и друзьями, вместо того, чтобы участвовать в бессмысленном конфликте с одичавшей толпой тусовщиков. И я не понимаю, как наш округ может этому препятствовать. Берлин должен закрыть вход в зелёные зоны после 24.00, и также запретить продажу алкоголя на вынос после 23.00. И следить за его исполнением. Таким образом мы предотвратим массовые собрания и скопления зевак — говорит Штефан фон Дассель, глава центрального округа Берлина

Комментировать

*