Исследователи опубликовали данные о побочных эффектах из-за ревакцинации

В немецких СМИ 14 сентября стали появляться сообщения о якобы планируемом частичном новом локдауне в Германии этой осенью и зимой. Якобы под эти цели министерство экономики даже запросило 150 миллионов евро — на возмещение убытков организаторам крупных мероприятий, таких как выставки и ярмарки. Но правительство опровергло эти слухи. Пресс-секретарь Минэкономики заявила, что все это (цитата) «чушь». Правительство пока ничего такого не планирует.

Тем временем, новые исследования в сфере эффективности вакцин против коронавируса показали, что в повторной вакцинации или в так называемых бустерных прививках нет необходимости у большинства ранее уже привитых. К такому выводу, опубликованному авторитетным медицинским изданием «Ланцет», пришла международная группа ученых из различных исследовательских институтов и центров (от США до Индии и ЮАР), а также Всемирной организации здравоохранения. Исследования показали, что в случае, если ревакцинация будет повторяться слишком часто, то это существенно увеличивает риск побочных эффектов, к которым относится миокардит — воспаление сердечной мышцы. Данный вывод касается всех типов вакцин, активно используемых в настоящее время. 

Исследователи заявили, что проводить необоснованную и поголовную ревакцинацию не нужно, это будет контрпродуктивно, так как может подорвать представление о ценности первичной вакцинации и доверие людей к прививкам: «Даже против дельта-варианта, против тяжелой формы КОВИД-19 эффективность вакцин является настолько высокой, что в ревакцинации для большинства населения на этом этапе пандемии необходимости нет. Экспертная проверка имеющихся на сегодняшний день доказательств в соответствии с международными стандартами прилагается».

Кому тогда показана ревакцинация? В первую очередь людям с ослабленным иммунитетом и тем, у кого по каким-то причинам после основной вакцинации не сформировалась защита. Но парадокс заключается в том, что если иммунитет не сформировался после основной вакцинации, то скорее всего его не будет и после ревакцинации.

За последние сутки в Германии короной заразились шесть тысяч триста двадцать пять человек. Средний недельный показатель заболеваемости составил 81 случай на 100 000 жителей, таковы данные института Роберта Коха. 

Тем временем сегодня же Сенат Берлина обсуждал так называемую опциональную модели 2G — geimpft oder genesen, то есть привит или переболел — в соответствии с которой тест на корону больше не имеет значения, и доступ в помещения и на мероприятия, например, в кафе, рестораны, музеи и театры, может быть предоставлен лишь тем, кто сможет предъявить прививочный сертификат или сертификат переболевшего. Из этого списка исключены продовольственные магазины и аптеки. Владельцам сертификатов о прививках или перенесённом заболевании больше не нужно будет соблюдать минимальную дистанцию или носить маску. Таким образом, рестораны, например, смогут снова работать в полную мощность. Но — ещё раз — смогут по желанию, то есть опционально выбрать, переходить ли им на модель 2G или по-прежнему принимать и посетителей с тестами тоже.

Комментировать

*