В Израиле после второй дозы Pfizer/BioNTech выявлено 275 случаев миокардита

Израильcкие ученые провели исследование о взаимосвязи случаев миокардита (воспаления сердечной мышцы) с применением вакцины BioNTech/Pfizer. По данным Минздрава Израиля, среди более чем 5 миллионов вакцинированных в период с декабря по май было выявлено 275 заболевших миокардитом.

Ученые пришли к выводу, что может существовать связь между второй дозой вакцины и возникновением миокардита у мужчин в возрасте от 16 до 30 лет. Больше всего случаев наблюдалось у юношей в возрасте от 16 до 19 лет. Напомним, Израиль одобрил вакцинацию детей в возрасте от 12 до 15 лет и планирует начать ее на следующей неделе.

В Pfizer заявили, что компания осведомлена о результатах исследования. Однако прямая причинно-следственная связь между вакциной и миокардитом пока не установлена. Побочные эффекты вакцинации тщательно отслеживаются, и Pfizer регулярно связывается с отделом безопасности вакцин Минздрава Израиля для проверки данных. В конце апреля министерство объявило, что расследует случаи миокардита, связанные с вакцинацией. 

Комментировать

*