«Гринпис»: что будет, если Европа откажется от самолетов

Во время предвыборной кампании в Германии глава “Зелёных” Анналена Бэрбок подняла вопрос о запрете перелётов на короткие расстояния. В предвыборную программу это требование так и не попало, но, тем не менее, подробным изучением этого вопроса занялась экологическая организация «Гринпис». Она рассмотрела 150 самых популярных европейских авиамаршрутов длительностью до двух часов и пришла к выводу: только в трети случаев поезд может стать достойной альтернативой самолёту. 

Речь идёт о маршрутах, которые можно преодолеть на поезде менее чем за шесть часов — именно это время «Гринпис» считает приемлемым и конкурентоспособным. По мнению организации, на этих маршрутах перелёты нужно запретить. Однако еще около 30% маршрутов, которые на самолёте можно преодолеть за два часа, на поезде растягиваются до 16 часов и более. 

«Гринпис» также критикует то, что по некоторым важным направлениям, например, между Франкфуртом и Лионом, курсирует один-единственный поезд в день. Если вы, например, опоздали на него, то вам придётся заночевать в другой стране.

Комментировать

*