Ирак хочет вернуть беженцев из Беларуси

В драму с мигрантами на границе между Беларусью и Польшей вмешалось иракское правительство, сообщило 12 ноября Tagesschau. Ирак хочет вернуть беженцев, что может также повлечь за собой дипломатические последствия.

У белорусского почетного консула Маджида Аль-Кайси в Багдаде отозвали лицензию — «для того, чтобы защитить иракских граждан от преступных контрабандистов», заявил представитель МИД Ирака Ахмед аль-Саххаф. Консульству запретили работать. Как следствие, туда больше нельзя подавать заявления на получение белорусских виз. Таким образом, иракское правительство, вероятно, хочет помешать иракцам пробираться в Беларусь, чтобы оттуда въехать в Европейский Союз.

Страна предпринимает усилия по организации обратных рейсов из Минска и Варшавы, сказал представитель МИД, чтобы «иракцы, которые добровольно хотят вернуться домой, могли улететь спокойно». По информации МИД Ирака, в настоящее время в Польше находится 571 гражданин страны. Они находятся в восьми местах размещения в пограничном с Беларусью регионе.

Люди стали жертвами контрабандистов, подчеркивает представитель министерства. Напомним, турецкое управление гражданской авиации еще ранее выпустило запрет на полеты иракцев, сирийцев и йеменцев из Турции в Беларусь самолетами белорусской авиакомпании «Белавиа». Исключение составляют люди с дипломатическими паспортами.

Уже в августе иракское правительство, вероятно, прекратило все прямые рейсы между Ираком и Беларусью под давлением Евросоюза. В общей сложности, по оценкам иракских властей, в настоящее время между Беларусью и Польшей застряли почти 8000 беженцев. Они прибывают в Беларусь в основном из курдских регионов на севере Ирака. Большинство, вероятно, не захотят возвращаться, признал представитель министерства миграции Ирака. Курдские регионы в Ираке имеют обширную автономию, но особенно страдают от экономического кризиса. Кроме того, беженцы жалуются на кумовство, коррупцию и отсутствие перспектив на будущее на своей родине.

13 ноября также стало известно, что сирийская авиакомпания Cham Wings прекратила все полеты в Минск. Авиакомпания больше «не может различить туристов и мигрантов» среди пассажиров, говорится в ее официальном сообщении.

Комментировать

*