RKI назвал Испанию и Нидерланды «красной зоной»

Туристических мест, куда немцы могут поехать без обязательного карантина по приезду домой, становится всё меньше. 23 июля Институт Роберта Коха объявил Нидерланды и Испанию, в том числе Балеарские острова, так популярные у немецких туристов,  регионами с повышенным риском заражения. Для непривитых это означает карантин длиною в 10 или 5 дней, если сделать на пятый день ПЦР-тест. 

Многие туристические страны и сами частично возобновляют ограничительные меры. На Балеарских островах — Майорке, Менорке, Ибице и Форментере — с пятницы все рестораны и бары должны будут закрываться в час ночи, в субботу, 24 июля, вступит в силу запрет на общественные собрания в помещениях и на открытом воздухе с часу ночи до 6 утра.

А вот счастливый британский турист в отпуске, видимо, совсем не следит за новостями с родины. Пока он отдыхает на Майорке, приложение для отслеживания коронавирусных контактов Test and Trace буквально парализует жизнь в Британии. Теперь, согласно правилам, даже привитые, тесно контактировавшие с заболевшим, должны самоизолироваться на десять дней. Целый ряд британских магазинов, общественных служб и транспортных компаний остались без сотрудников из-за того, что рекордное число людей самоизолируются. Британцы снова, как в начале пандемии, столкнулись с пустыми полками супермаркетов. Чтобы предотвратить продовольственный кризис, лондонские власти решили отменить правило о самоизоляции для сотрудников супермаркетов и транспортных компаний, перевозящих продукты. Тем временем за неделю с 5 по 18 июля уведомление о самоизоляции от государственного мобильного приложения получили более 600 000 жителей Британии. В стране это явление уже окрестили «пинг-демия» — от слова «пинг», то есть звуковой сигнал-оповещение мобильного телефона. 

В Италии дела также обстоят не лучшим образом: с 6 августа вводятся «зеленые сертификаты», которые станут пропуском на мероприятия в закрытых помещениях, в кафе,  рестораны, самолеты и поезда дальнего следования. Об этом  сообщает Corriere della Sera, одна из самых значимых ежедневных газет страны. Сертификаты смогут получить те, кто сделал как минимум первую прививку от COVID-19 или же сдал отрицательный тест на коронавирус (но тест действителен только двое суток). Издание отмечает, что, предположительно, для получения пропуска будет достаточно даже одной дозы вакцины. Однако, если так и не сделать второй укол, то пропуск аннулируют.

В Германии, между тем, аптекам запретили выдавать сертификаты о вакцинации из-за проблем с безопасностью IT-системы. Об этом сообщило издание Handelsblatt. Издание провело собственный эксперимент: редакция дала задание двум IT-специалистам войти в систему и незаметно создать два сертификата. Экспертам это удалось без особых сложностей и даже специальных знаний. Они просто зарегистрировались на портале, через который аптеки получают доступ к программному обеспечению, ввели название и адрес несуществующей аптеки и смогли создать два сертификата. Если это удалось журналистам, то слабостью системы, вероятно, могли воспользоваться и мошенники. После того, как Handelsblatt опубликовал результаты эксперимента, немецкий союз аптекарей приостановил выдачу сертификатов, которые необходимы для путешествий.

Комментировать

*