Кого ревакцинировать и как быть с детьми в школах: новая методичка RKI

В Германии за последние сутки, 22 июля, зарегистрировано 2089 новых случаев заражения ковидом. В 84% заражений выявлен «дельта»-вариант коронавируса. В отделениях интенсивной терапии — 356 больных ковидом, больше половины из них на ИВЛ. Заболеваемость продолжает расти, и институт Роберта Коха требует принимать превентивные меры уже сейчас. 23 июля он опубликовал методичку по подготовке к осени и зиме.

Большая часть рекомендаций посвящена вакцинации: по мнению специалистов, уже сейчас нужно планировать ревакцинацию пожилых жителей страны. Мобильные команды должны выезжать в регионы с повышенным количеством заражённых и в социально слабые районы и проводить вакцинацию на местах с минимумом бюрократических барьеров. 

В Берлине сейчас без записи можно получить вакцину в трёх центрах — на стадионе Erika-Hess-Eisstadion в Wedding, в бывшем аэропорту Тегель и на Messegelände в Charlottenburg. Привиться можно без предварительной записи. Для этого нужно просто прийти с двух до пяти часов дня и принести с собой удостоверение личности.

Успех кампании по вакцинации среди пожилых очевиден — если в середине и конце прошлого года большинство инфицированных было старше 80 лет, то теперь больше заболевают люди от 35 до 59 лет. Но наиболее сильно число заражённых растёт в возрастной группе от 5 до 14 лет — то есть теперь болеют в основном дети. Между тем, до начала учебного года в Берлине осталось всего две недели. 9 августа школьники ОБЯЗАНЫ вернуться в школу — в Берлине вновь действует Schulpflicht, т.е. обязанность посещать школу, а не просто учиться. Остаться дома по собственному желанию при нынешних показателях нельзя. Школьники должны будут три раза в неделю делать тест на коронавирус и обязательно носить маски на уроках и переменах. 

Безопасность в классах должны также обеспечивать мобильные фильтры воздуха. Берлинский сенатор по образованию Сандра  Шеерс сообщила, что департамент образования закупил 11 тысяч таких аппаратов — этого достаточно, чтобы снабдить каждый второй класс в Берлине. По оценкам профсоюза учителей, к началу учебного года 80 процентов учителей и других школьных работников в Берлине будут полностью привиты.

Комментировать

*