Родственникам граждан РФ из других стран разрешили въезжать в Россию по многократной годовой визе

Близкие родственники граждан России, имеющие иностранное (например, немецкое) гражданство, с 1 сентября могут получить в российских консульствах или посольствах визу нового типа. Это годовая многократная частная виза — с разрешенным сроком пребывания в России в течение всего срока действия визы и без необходимости оформления приглашений в органах МВД России.

До сих пор независимо от степени родства иностранцам могли выдаваться только однократные и двукратные частные российские визы на срок до 3 месяцев. Теперь в это правило внесено исключение для супругов, родителей (усыновителей), детей (усыновленных), супругов детей, полнородных и неполнородных братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков. Они смогут приезжать в Россию к родным по многократной визе и оставаться в России до одного года.

Чтобы иностранец получил такую визу, принимающая сторона — гражданин России — должен подать заявление в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, либо через официальный российский визовый центр. Нотариального заверения заявления не требуется. Оригинал заявления, заверенный российским нотариусом, может быть также направлен гражданином Российской Федерации своему близкому родственнику – иностранному гражданину почтой или передан ему любым другим способом и представлен иностранцем в диппредставительство России.

Как писать такое заявление и какие документы к нему прилагать — читайте по ссылке выше.

Комментировать

*