Инцидент с эсминцем в Черном море: заявления России и Великобритании

Британия и Россия продолжают обмениваться заявлениями по поводу инцидента в Черном море — 21 июня российские ВВС сделали несколько предупредительных выстрелов по британскому эсминцу, проходившему по маршруту недалеко от Крыма, в водах, которые Россия считает своими, а Украина — своими.

Министр окружающей среды Великобритании Джордж Юстис 24 июня вновь заявил, что предупредительных выстрелов в сторону эсминца не было. Россия, по его словам, просто проводила учения в этом районе. Вслед за министром обороны Британии Юстис подчеркнул, что британские корабли не нарушали международного морского права: «Мы никогда не принимали аннексию Крыма, это были украинские территориальные воды».

Такой же точки зрения придерживается и премьер Британии Борис Джонсон:

Если вам интересно моё мнение, то я думаю, что было абсолютно уместно использовать международные воды. И кстати, важный момент, что мы не признаём российскую аннексию Крыма. Это часть суверенной украинской территории.

Российское министерство обороны накануне распространило видео, на котором, как они утверждают, видно, что один из российских военных кораблей предупредительно открывает стрельбу, а бомбардировщик Su-24 сбрасывает бомбы, чтобы вынудить британский эсминец покинуть район у берегов Крыма, который Москва считает своей территорией.

Если всё же были выстрелы, то это первый случай, когда со времен «холодной войны» Москва применила боевое оружие для сдерживания корабля НАТО. В российский МИД 24 июня был вызван британский военный атташе, а замглавы МИД Сергей Рябков сказал, что Россия готова как дипломатическими, так и военными методами отстаивать нерушимость своей границы:

Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, можем бомбить, не просто по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают.

Военный аналитик, полковник в отставке Михаил Ходарёнок сказал корреспондентам Associated Press, что британцы отрицают российскую версию только одной причине:

Британия, владычица морей, хоть и бывшая, никак не могла допустить потери лица и признать, что она вынуждены были по российскому требованию изменить курс своего корабля.

Комментировать

*