ХДС выиграла выборы в Саксонии-Анхальт

ХДС выигрывает выборы в ландтаг Саксонии-Анхальт с большим отрывом. Согласно результатам экзит-поллов, опубликованным ровно в 18 часов 6 июня (их проводили сотрудники ZDF и ARD), партия получила 35 и 36 процента голосов (соответственно).

«АдГ» получила, согласно тем же опросам, 23,5 и 22,5 процента, что на пару процентов меньше их результатов на предыдущих выборах в 2016 году.

«Левые» получили 11 процентов, СДПГ — 8 и 8,5 процента соответственно у ZDF и ARD, «Зеленые» — 6 и 6,5 процента, СвДП — 7 и 6,5 процента.

Таким образом, «спор дня» между ХДС и «АдГ» разрешился: ХДС явно заявила о себе как о самой сильной партии, явно превышая показатели «АдГ».

Также СвДП преодолевает пятипроцентный барьер и возвращается в парламент земли впервые за десять лет.

Напомним, именно в Саксонии-Анхальт у партии «АдГ» работало (и потом попало под наблюдение спецслужб) самое радикальное «крыло». Выходец из этого крыла Оливер Киршнер стал главным кандидатом от партии на этих выборах.

Глава ХДС Армин Лашет и премьер земли Райнер Хазелофф (ХДС) оба ранее заявляли, что не пойдут ни на какие договоренности и коалиции с «АдГ». Таким образом, черно-красно-зеленая коалиция во главе с Хазелоффом, по всей вероятности, сможет продолжать управлять Саксонией-Анхальт и далее. Однако открываются и новые варианты для коалиции. С возвращением СвДП можно было бы представить коалицию ХДС, СДПГ и СвДП или альянс ХДС, «Зеленых» и СвДП. Этого может быть достаточно и для большой коалиции, сообщает немецкое агентство печати dpa.

Комментировать

*