ХДС и СДПГ должны выбрать новых глав партий до конца года

В декабре СДПГ предстоит выбрать новое руководство партии. На минувшей неделе один из сопредседателей партии социал-демократов, 69-летний Норберт Вальтер-Борьянс, заявил, что устал, уходит на пенсию и не собирается переизбираться на пост со-главы партии. Еще два года назад Борьянс и его сопредседатель по партии Заския Эскен прошли через изнуряющую борьбу с многочисленными однопартийцами за кресло председателей, одержав в итоге победу над Олафом Шольцем. Заявление Борьянса об уходе с поста главы партии повлекло разговоры и об уходе Заскии Эскен с поста второго сопредседателя. Она намеревается участвовать в новом правительстве во главе министерства по дигитализации и, по словам своих коллег по партии (Норберта Вальтера-Борьянса, а также Олафа Шольца), не сможет совмещать оба поста. Шольц и Вальтер-Борьянс сделали эти заявления в пятницу (29 октября) и в выходные, и оба опередили саму Заскию Эскен — которая, возможно, имела другое мнение на этот счёт.

Шольц, будущий канцлер Германии, во время поездки на заседание G20, куда его с собой пригласила Ангела Меркель, был вынужден говорить в интервью, что сам он не претендует на место сопредседателя партии и полностью сосредоточится на задачах главы правительства. Теперь параллельно с формированием нового правительства у социал-демократов начинается борьба за власть внутри партии, и к концу декабря, когда Шольц планирует представить новый кабинет, социал-демократы приступят к выбору своего руководства. 

Основные претенденты, о которых говорят немецкие СМИ, в том числе и Deutschlandfunk — это нынешний секретарь партии Ларс Клингбайль и премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг. Кроме того, в качестве возможной кандидатуры называют и имя Кевина Кюннерта, бывшего лидера JUSOS, молодежного движения социал-демократов. Сейчас он стал депутатом Бундестага и, по слухам, до сих пор сам не возглавлял партию только потому, что был слишком молод — ему едва исполнилось 30 лет. Пока названные кандидаты осторожно высказываются о своем возможном участии в гонке на столь важные посты в партии и в итоге в стране.  

В другой крупнейшей партии Германии — ХДС — кандидаты уже начали заявлять о своих амбициях сменить в ближайшее время на посту председателя — Армина Лашета. Первым заявил об этом 2 ноября в интервью Deutschlandfunk руководитель партийного комитета по иностранным делам — Норберт Рёттген. Он заявил, что консервативной партии необходим прогрессивный руководитель. Кроме того, сегодня же Фридрих Мерц, бывший руководитель парламентской фракции, встречался с министром здравоохранения Йенсом Шпаном для обсуждения совместной стратегии.

Новый руководитель ХДС будет избран самое позднее в начале следующего года на всеобщем партийном собрании. Об этом заявил секретарь партии Пауль Цимяк. Кроме того, он заявил, что в партии не хотят делить главный пост на двоих сопредседателей, так что в ХДС, вероятнее всего, будет, как и прежде, только один председатель. 

Комментировать

*