ХДС и ХСС заключили новый союз

Партии ХСС и ХДС решили начать новый год с показательного примирения. Для этого Фридрих Мерц, новоизбранный глава партии ХДС, не дожидаясь официального утверждения в должности, в первую же рабочую неделю отправился на встречу с Маркусом Зёдером, лидером баварской ХСС. Тот, в свою очередь, тут же запостил в своих официальных соцсетях совместные фото с Мерцем, где политики, невзирая на январский холод и ветер, сидят на берегу баварского озера Киршзее. А также вглядываются в Альпы и гуляют по берегу.

Эти фото 4 января заполонили политические разделы немецкой прессы. И неудивительно: конкретных итогов этой встречи пока не видно. Есть только короткое заявление Зёдера в твиттере, что переговоры, дескать, прошли продуктивно, и политики договорились о совместной работе. В немецком интернете, впрочем, фотографии уже успели обрасти шуточными подписями в духе “Не зря мы подсидели Армина!

И действительно, Армин Лашет, который пока ещё является официальным главой партии ХДС, на этой встрече, похоже, отсутствовал. При этом плохой результат на выборах в Бундестаг в партии ХДС связывают, в том числе, и с тем, что Лашет не сумел наладить хорошие отношения с Маркусом Зёдером. Зёдер в какой-то момент даже собирался сам выступить кандидатом на должность федерального канцлера ‒ в обход Лашета — и этот конфликт был улажен в последний момент. 

При этом имидж самого Маркуса Зёдера тоже пострадал ‒ и в первую очередь в его родной Баварии. В следующем году в Баварии пройдут выборы в ландтаг, региональный парламент, и ХСС может их проиграть. В самой партии Зёдером недовольны в первую очередь из-за его эгоцентризма (как отметил автор портала “Merkur”, в официальном Твиттере баварского премьера надо ещё поискать фото кого-то, кроме него самого). Многие политики чувствуют, что их оттеснили на второй план ‒ и что Зёдер не умеет работать в команде. Так что заявления о “продуктивных переговорах” с новоизбранным лидером ХДС Мерцем, возможно, адресованы избирателям обеих консервативных партий.

А вот кто может не переживать за своё политическое будущее, так это Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии. Должность эта, скорее, церемониальная, и по своим полномочиям Штайнмайер ближе всего к английской королеве, которая правит, но не царствует. Однако, в отличие от английской королевы, президента Германии всё же выбирают. Правда, не на общенациональных выборах, как парламент, а в Федеральном собрании: особом органе, который собирается раз в 5 лет, чтобы выбрать президента. Состоит оно из депутатов Бундестага и представителей земель. В следующий раз такие выборы пройдут 13-го февраля. И партия “Зёленых” объявила о своей поддержке Штайнмайера: «Франк-Вальтер Штайнмайер ‒ очень хороший и высокоуважаемый федеральный президент. Он заслужил наше особое уважение своей решительной поддержкой демократической солидарности. Мы уверены, что он сможет помочь нашему обществу на трудном пути борьбы с пандемией. Поэтому мы поддерживаем его переизбрание и рекомендуем нашим выборщикам в Федеральном собрании проголосовать за Франка-Вальтера Штайнмайера».

Из всех трёх партий правящей коалиции “Зеленые” выразили свою поддержку последними ‒ социал-демократы и «СвДП» уже давно это сделали. Вместе с “Зелеными” у трёх партий будет абсолютное большинство в Федеральном собрании, а значит, Штайнмайера, скорее всего, переизберут без второго тура.

Комментировать