ХДС и ХСС открыли «горячую» фазу избирательной кампании. Меркель «глубоко уверена» в Лашете

На встрече лидеров и избирателей ХДС и ХСС, которая 21 августа прошла в берлинском Темподроме, Ангела Меркель призвала всех голосовать за Армина Лашета, главу партии ХДС и земли Северный Рейн-Вестфалия. Она «глубоко убеждена», что Лашет станет канцлером. В своем выступлении Меркель подчеркнула прежде всего личные качества кандидата. Она знала Лашета с его пребывания в Бундестаге с 1994 по 1998 год, «испытала Армина Лашета на протяжении многих лет как человека и политика, для которого буква «С» (христианский) в названии нашей партии — это не просто буква, а во всем, что он сделал — компас».

По словам Меркель, для Лашета всегда было важно сосредоточиться на человеке с его достоинством и наводить мосты между людьми — в качестве члена Европарламента, в Бундестаге, в качестве первого министра интеграции в Германии, в качестве премьер-министра федеральной земли — «и, конечно, также в качестве канцлера!» Обращаясь непосредственно к Лашету, она сказала: «Дорогой Армин, я знаю, что это именно то, что направляет и формирует ваши действия».

На выборах в Бундестаг карты будут перетасованы, заявила Меркель. Из 72 лет существования Федеративной Республики Германии канцлеры от ХДС и ХСС правили более 50 лет, но «это не повод для гордости, а повод для смирения и благодарности избирателям», подчеркнула Меркель. Отметим, что в предвыборной кампании своей партии она участвует лишь эпизодически. После ее речи 21 августа к концу избирательной кампании запланировано лишь еще одно выступление. С момента своей отставки с поста лидера ХДС в конце 2018 года Меркель больше не занимала партийный пост, она посетила только несколько собраний. «Вы знаете, что с тех пор, как почти три года назад я сдала пост главы ХДС, я в основном держалась подальше от предвыборных мероприятий, — сказала канцлер на митинге. — Предшественники, которые заканчивают свою политическую работу, должны сделать шаг назад, это мое твердое убеждение».

Сам Лашет в своем выступлении подчеркнул: «Мы хотим победить. И мы победим. Потому что мы должны управлять так, чтобы Германия вышла на хороший путь!» По словам Лашета, будущее Германии не может быть благополучным при ориентации на политиков левого спектра. Более высокие налоги, большая нагрузка на экономику и семьи, как того хотят СДПГ, «Зеленые» и «Левые», являются ядом для экономики. «Мы должны делать все, что создает рост», — говорит Лашет. Только так Германия сможет справиться с последствиями пандемии коронавируса и достичь новой силы, нового динамизма и нового подъема, уверен кандидат.

Он также обратился к теме климата. Наводнение в июле ясно продемонстрировало, насколько опасно глобальное потепление. Таким образом, соблюдение парижских климатических целей, поэтапный отказ от угля и транспортный переход находятся на первом месте в повестке дня Союза. «Но мы, как общество, можем добиться этих изменений только в том случае, если сделаем их социально приемлемыми», — подчеркнул Армин Лашет. «Зеленые» и СДПГ «забыли о социальном вопросе и рабочих местах», борясь за климат, «потому что они заботятся только о своей идеологии», сказал кандидат в канцлеры.

Учитывая «шокирующую и катастрофическую ситуацию» в Афганистане, Армин Лашет призвал к большему единению Европы во внешней политике и политике безопасности. «Мы должны усвоить уроки ситуации в Афганистане. Наша внешняя политика должна стать более стратегической. Вот почему нам нужен Совет национальной безопасности. И Европа должна стать сильнее и способнее действовать – и в военном отношении тоже», — отметил он.

Между тем, стартовая позиция ХДС-ХСС для финального спринта избирательной кампании оставляет желать лучшего. В опросах Союз недавно сильно проиграл, в то время как партия СДПГ набрала и частично обошла «Зеленых» на втором месте. В опросе о предпочтениях в отношении фигуры канцлера кандидат от СДПГ Олаф Шольц явно находится на первом месте. Личные рейтинги Лашета достигли низкого уровня как раз к началу горячей фазы избирательной кампании.

А лидер ХСС Маркус Зёдер призвал Союз «наконец-то начать разумную избирательную кампанию». Теперь, по его словам, все в блоке должны понимать, что на карту поставлено все. «Ничего не потеряно. Нет причин жаловаться», — сказал Зёдер, подчеркнув, что у него нет желания становиться оппозицией.

Комментировать

*