ХДС и ХСС: опросы подстегивают предвыборную гонку

Партиям ХДС и ХСС предстоит в ближайшее время определиться с тем, кто возглавит их предвыборный список. Когда это решение будет принято ‒ неизвестно, но, вероятно, это займёт несколько дней, пишет 12 апреля Spiegel со ссылкой на Маркуса Блуме, главу фракции ХСС в Бундестаге. Тем временем соцопросы внесли дополнительное напряжение в и без того напряженную конкуренцию между главами ХДС и ХСС — Армином Лашетом и Маркусом Зёдером.

Согласно результатам соцопросов, лидирует Зёдер, министр-президент Баварии и кандидат на пост канцлера от ХСС. Сам он считает, что результаты опросов показывают однозначно: ещё никогда Союз ХДС/ХСС не терял поддержку сторонников так стремительно. «Да, опросы — это не всё, но они — чёткий индикатор и отчётливо передают, что думает население. И мы не можем отгородиться от того, что думает большинство в нашей стране», — заявляет Зёдер.

Армин Лашет, кандидат в канцлеры от ХДС, придерживается другого мнения: «Конечно, мы обсуждали и результаты опросов. Но у каждого члена президиума было огромное количество примеров, как результаты опросов могут меняться в кратчайшие сроки. Сейчас речь идёт о принципиальном решении, касающемся немецкой политики и отношений партий ХДС и ХСС. Это более важное решение, чем результаты последних опросов».

12 апреля Маркус Зёдер заявил, что хочет принять решение в конце этой недели. Выход из затянувшейся внутрипартийной конкуренции политик видит не в переговорах партийной верхушки, а во внутрипартийном голосовании ‒ где он сейчас обгоняет Армина Лашета. Отдельные ячейки партии ХДС ‒ например, берлинская ‒ также уже высказались за то, чтобы выдвинуть в канцлеры именно Зёдера, а не Лашета.

Но и Лашет уже проводит активную «канцлерскую кампанию». В своей официальной предвыборной речи, оглашенной сегодня утром в берлинской штаб-квартире ХДС (доме Конрада Аденауэра), он объявил свою предвыборную программу. В нее вошли, в частности:

  • — восстановление экономики после пандемии
  • — адресная помощь гражданам
  • — широкая поддержка некрупных городов и сельских районов
  • — борьба с партией “Альтернатива для Германии”, которой, как считает Лашет, “не место в немецком парламенте”
  • — попытка модернизации всех сфер экономики и привлечение  молодых избирателей
  • — поддержка европейских принципов взаимного сотрудничества во времена геополитических трудностей
  • — поддержка мигрантов и дальнейшая их интеграция (они могут и должны стать еще одной прослойкой избирателей ХДС)
  • — образование. Как отметил Лашет: «Послевоенная история Германии показала, что образование является основным ключом к экономическому процветанию страны»

Напомним, партии ХДС и ХСС ‒ союзники, их связывает особое соглашение: ХДС не участвует в выборах в Баварии, а ХСС ‒ во всех остальных землях. То есть Маркус Зёдер из ХСС не может, например, выдвинуть свою кандидатуру на будущих выборах отдельно от Лашета, так как ХСС представляет интересы только одной из 16 федеральных земель — Баварии. При этом политики из ХСС участвуют в федеральных выборах единым блоком с ХДС, и члены ХСС регулярно занимают ключевые посты в немецком правительстве: например, министров внутренних дел и транспорта. 

Комментировать

*