ХДС хочет создать коалицию без участия СДПГ

По информации немецкого журнала Focus, ХДС во главе с Армином Лашетом хотела бы предотвратить формирование правящей коалиции с Олафом Шольцем на посту канцлера. ХДС стремится всеми силами заручиться поддержкой «Зеленых» для создания так называемой «коалиции Ямайки», названа она так по цветам флага Ямайки. Помимо ХДС, в эту коалицию вошли бы партия «Свободных демократов» и «Зеленые». Для того, чтобы «Зеленые» на это пошли, ХДС готово помочь «зеленому» кандидату, например, Катрин Геринг-Эккардт (главе фракции «Зеленых» в Бундестаге) занять пост президента Германии.Тем более, что выборы президента состоятся уже в феврале следующего года. ХДС не хотело бы, чтобы действующий президент Франк-Вальтер Штайнмайер оставался на второй срок. 

«Свободные демократы» также посылают дружелюбные сигналы в сторону «Зеленых», сглаживая острые углы своей критики. Во время недавнего ток-шоу телеведущей Анны Вилль Кристиан Линднер, глава партии «Свободных демократов», и сопредседатель партии «Зеленых» Роберт Хабек часто совпадали в своих взглядах на текущие политические события. Оба знают, что буквально через неделю им придется сесть за стол переговоров о формировании коалиции. Не помешает этому даже тот факт, что оба хотели бы стать министрами финансов в новом кабинете.    

Между тем, каждый четвертый немец до сих пор не определился, за кого же отдаст он свой голос. Таковы данные проведенного на днях опроса Frankfurter Allgemeine. Однако, судя по тому, как идут предвыборные дебаты, выбор у граждан Германии постепенно сокращается. Если позапрошлые дебаты можно было смело назвать «триэлью» — это как дуэль, но только втроем, где каждый кандидат борется против каждого — то дебаты, прошедшие 19 сентября, несмотря на все тех же трех участников, немецкие политологи и журналисты называют уже дуэлью. Так как против Армина Лашета объединились Олаф Шольц и Анналена Бэрбок, позиции СДПГ и «Зеленых» по многим вопросам стали очень близки, и по результатам опросов партия «Зеленых» ни на какое канцлерство претендовать уже не может. Поддержка «Зеленых» сейчас составляет всего 16%. Основными и реальными соперниками являются Шольц и Лашет. У них соответственно 25 и 22% потенциальных голосов избирателей. 

Вице-председатель партии «Свободных демократов» Вольфганг Кубики недоумевает, почему главный кандидат от «Зеленых» Анналена Бэрбок вообще участвует в этих главных дебатах, в то время как остальные партии довольствуются своими отдельными теледискуссиями. С такой низкой поддержкой избирателей Бэрбок должна была бы быть исключена из топового прямого эфира. 

Основной темой на последней «триэли» стала тема налогов и минимальной заработной платы. Армин Лашет выступает против увеличения налогов, а дополнительный приток денег в казну, по его мнению, возможен лишь при свободно развивающейся экономике. Кроме того, Лашет выступает и против увеличения минимальной заработной платы до 12 евро, потому что величину заработной платы должен решать рынок и профсоюзы. Также кандидат от ХДС против безоговорочной выплаты пособия по безработице. 

Против Лашета совместным фронтом выступают Шольц и Бэрбок — они оба за повышение минимальной заработной платы, за увеличение пособия по безработице, за отмену так называемого закона о Hartz IV. Бэрбок даже хотела бы отменить условия получения пособия по безработице — само отсутствие работы должно стать достаточным условием для его выплаты.  

По окончании дебатов среди телезрителей провели короткий опрос — кто, по их мнению, выступал более удачно и произвел наилучшее впечатление. На первом месте оказался все тот же Олаф Шольц,  Бэрбок и Лашет ему уступают. 

Тем временем утром 20 сентября все еще действующего министра финансов Олафа Шольца вызвали на закрытое заседание в финансовый комитет при Бундестаге, чтобы расспросить, что он знает об попустительстве подведомственного ему подразделения по борьбе с отмыванием денег. Прокуратура Оснабрюка на прошлой неделе провела обыск в здании министерства финансов, в помещениях, где расположено ведомство борьбы против уклонения от налогов и отмывания денег. Мы уже рассказывали, что в прокуратуру обратился один немецкий банк, который пожаловался, что ведомство по борьбе с отмыванием денег просто бездействует и не реагирует на жалобы и запросы банка по поводу подозрительных транзакций на миллионы евро. Прокуратура Оснабрюка также начала расследование в отношении государственного секретаря минфина Вольфганга Шмидта за разглашение судебного постановления — госсекретарь опубликовал в своем твите постановление суда, где содержалась конфиденциальная информация, касающаяся хода расследования. Сам Шмидт заявляет, что все обыски в министерстве Шольца — это политический заказ ХДС перед выборами, ведь и сам прокурор Оснабрюка — член ХДС.  

Комментировать

*