ХДС будет договариваться о правящей коалиции

В Германии завершились парламентские выборы, и на следующий день, 27 сентября, Федеральная избирательная комиссия Германии обнародовала окончательные итоги. Победу одержали социал-демократы во главе со своим кандидатом на пост канцлера Германии — Олафом Шольцем. Они набрали 25,7% голосов избирателей. С небольшим отрывом за СДПГ идет Союз ХДС и ХСС во главе с Армином Лашетом, преемником уходящей из политики Ангелы Меркель — у ХДС/ХСС 24,1%. На третьем месте, не дотянув до 15%, идут «Зеленые» с Анналеной Бэрбок.

«Свободные демократы», на графиках они всегда представлены желтым цветом, набрали 11,5% процентов, за ними следует «Альтернатива для Германии» — немногим более 10%, и «Левые» замыкают этот список. В парламент «Левые» едва смогли попасть, им не удалось преодолеть пятипроцентный барьер: по партийным спискам у них лишь 4,9%, но попасть в парламент им все же удалось — благодаря трем выигранным прямым мандатам.           

Парадокс этих выборов состоит в том, что и победители, и проигравшие одновременно претендуют на пост канцлера. Вопрос лишь в том, кто из них сможет первым сформировать коалицию. Вернее, с кем из них захотят вступить в коалицию «Зеленые» и «Свободные демократы». Именно от этих двух партий теперь зависит не только состав будущего правительства, но и то, кто в итоге его возглавит. Без этих двух партий ни одна другая коалиция невозможна, кроме Большой коалиции, от формирования которой блок ХДС/ХСС и СДПГ отказались еще до выборов. 

При текущем раскладе наиболее возможны два варианта развития ситуации: во-первых, коалиция во главе СДПГ с Олафом Шольцем, так называемая «коалиция светофора» — СДПГ, «Свободные демократы» и «Зеленые». Во-вторых, коалиция во главе с проигравшим выборы Союзом Армина Лашета, так называемая «коалиция «Ямайка»» по цветам флагов — черный ХДС, «Зеленые» и желтые «Свободные демократы».  

По данным немецкой газеты BILD, сразу же после оглашения предварительных результатов выборов Армин Лашет провел ночные переговоры с председателем партии свободных демократов Кристианом Линднером. А на сегодня была запланирована такая же встреча, но с главой партии «Зеленых» — Анналеной Бэрбок. 

О своих амбициях собрать коалицию Лашет заявлял вчера после выборов: «В любом случае результаты этих выборов стали большим вызовом для Германии, Христианско-демократического Союза и всех демократических партий. Поэтому нам необходимо сделать все возможное, чтобы сформировать правительство под руководством Христианского Союза, потому что Германии необходима коалиция будущего, та,  которая сможет модернизировать нашу страну».

Сегодня днем в Берлине прошло заседание правления ХДС, где однопартийцы Лашета согласились с тем, что результат выборов стал провальным. Однако по поводу дальнейшей стратегии в партии существует несколько мнений: одни призывают держаться за власть, другие — призывают к признанию поражения и соответствующим выводам.  

Ральф Бринкхаус, глава фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, рассказал о возможных переговорах своего блока: «В целом, это огромное разочарование для Союза христианских демократов, это нельзя замалчивать. С другой стороны, у нас все еще существует возможность сформировать правительство, потому что явного большинства на пост канцлера нет. Поэтому сейчас мы будем вести переговоры, чтобы посмотреть, удастся ли нам сформировать стабильную центристскую коалицию».

Бернд Альтусманн, член федерального совета ХДС, призывает «смириться с результатами»: «Нечего замалчивать, выборы нами явно проиграны. На данный момент неизвестно, будет ли сформирована коалиция  “светофор” или “Ямайка”. Нам необходимо смириться с результатами выборов, таково желание избирателей. Большинство из них явно требуют перемен».

Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер, он также является членом ХДС, недоумевает, почему Лашет и руководство ХДС претендуеют на формирование правительства с результатами выборов, которые подобны настоящему землетрясению. Они явно показали, что настроение избирателя изменилось не в пользу  ХДС, этот факт необходимо признать, а все остальные разговоры — это разговоры в старом политическом стиле, который в итоге и привел христианских демократов к краху, заявил Михаил Кречмер.  

Сопредседатель партии социал-демократов Норберт Вальтер-Борьянс отрицает «моральное право» христианских демократов во главе с Армином Лашетом — после настолько плачевных результатов — формировать правительство. Тем временем Лашет заявляет, что ХДС смогли предотвратить появление лево-лево-зеленого правительства, что ХДС получил вотум доверия избирателей на формирование следующего правительства для модернизации экономики.

Комментировать

*