Хакеры снова атаковали США. Байден «не уверен, что это русские»

Хакерская группировка, связанная с Россией, атаковала около 200 американских предприятий, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Huntress Labs. В СМИ уверены, что речь идет о группировке REvil, состоящей из русскоязычных хакеров. Ее подозревают также в недавней атаке на крупнейшего в США производителя мяса, марку JBS.

Под удар попали компании и корпорации, которые оказывают поддержку в сфере IT представителям малого и среднего бизнеса. Хакеры требовали выкупа, пишет Bloomberg. В случае невыплаты они могут получить доступ к данным клиентов компаний. На данный момент известно о том, что пострадали восемь компаний и около 200 их клиентов, небольших IT фирм.

В качестве потенциального источника проблем эксперты называют разработчика программного обеспечения Kaseya. Компания уже порекомендовала своим клиентам отключить ПО из-за возможной хакерской атаки.

О произошедшем извещен Джо Байден, президент США, но он пока не уверен, что в произошедшем есть «русский след». «Мы не уверены, что это русские, — сказал Байден. — Я получил краткую информацию в самолете. Сейчас мы думаем, что это не российское правительство, хотя мы не уверены. Я поручил разведсообществу предоставить мне подробную информацию. Завтра я буду знать больше, и если это произошло с ведома и/или под влиянием России, то я обещал Путину, что мы ответим».

Нападение произошло всего через несколько недель после встречи Байдена с Владимиром Путиным в Женеве, в ходе которой они, в том числе, обсуждали кибербезопасность и хакерские атаки.

Комментировать

*