В NRW отменяют ограничения на массовые мероприятия

В федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия 9 июля отменяют ограничения на массовые мероприятия. Это означает «зелёный свет» музыкальным фестивалям, спортивным соревнованиям, включая футбольные матчи, и ночным клубам (негативный тест на ковид на входе все-таки требуется). В самой густонаселенной земле Германии уровень распространения коронавируса сейчас, по данным института им. Роберта Коха, шесть новых случаев на 100 000 человек, однако в больших городах, Кёльне и Дюссельдорфе ‒ больше 10 на 100 000. Обязательным масочный режим сохраняется в общественном транспорте и магазинах, а вот в ресторанах и барах это уже и не обязательно ‒ хотя по-прежнему рекомендуется.

За это решение Армина Лашета ‒ действующего премьер-министра федеральной земли и возможного будущего канцлера — уже раскритиковали политики из партии СДПГ. И в первую очередь Карл Лаутербах. С его точки зрения, послабления дают людям неверный сигнал, что пандемия закончилась и можно расслабиться. Такое поведение может привести к тяжелым последствиям осенью. Социал-демократы даже обвинили Лашета в том, что он идёт на такие послабления, чтобы завоевать дополнительные очки в глазах потенциальных избирателей.

Правда, не все социал-демократы такой точки зрения. Например, Хайко Мааc, министр иностранных дел, заявил агентству ДПА, что все ковидные ограничения в Германии можно будет отменить уже в августе ‒ как в Великобритании, где уже 19-го июля отменяются почти все запреты (окончательно решение на этот счёт будет приниматься в ближайший понедельник).

Хайко Маас, министр иностранных дел Германии:

В тот момент, когда все жители Германии получат возможность сделать прививку, политические и правовые основания для всех ограничений отпадут.

Однако власти Северного Рейна-Вестфалии заявляют, что ни в какой другой немецкой земле не делают так много тестов на ковид ‒ а потому люди могут себе позволить хоть немного расслабиться.

Тем временем заболеваемость ковидом в Германии снова стала расти ‒ пока, правда, невысокими темпами. За прошедшие сутки, 8 июля, выявлено 949 новых случаев заражения, средний недельный уровень заболеваемости  на 100 000 жителей ‒ 6. По сравнению с показателями прошлой недели ‒ повышение, пусть и не очень значительное.

Напомним, в Британии планы по окончательной отмене карантинных мер премьер-министр Борис Джонсон обнародовал на этой неделе. Изначально послабления были запланированы на конец июня, но из-за роста заболеваемости вариантом “дельта” их перенесли на месяц. Сегодня же британское министерство транспорта объявило, что с 19-го июля также будут ослаблены и правила въезда в Великобританию из стран т.н. «оранжевого списка». А в него как раз входит большинство стран, включая Германию, Францию, Россию, Украину, и США. 

Грант Шеппс, министр транспорта Великобритании:

До сих пор, если вы ездили в страну из «оранжевого списка», то, во-первых, мы не советовали вам ехать туда. А по возвращении вам нужно было отбывать карантин. Вчера же мы решили, на основании того факта, что у нас уже такая большая доля вакцинированных, отменить обязательный карантин для привитых, которые возвращаются из стран «оранжевого списка», после 19-го июля. Вам всё равно нужно будет на второй день по возвращении сдать ПЦР-тест. Но конечно, это откроет для поездок сразу множество стран, которых в «оранжевом списке» намного больше, чем в «красном» или в «зеленом». Так что это ‒ хорошая новость для тех, кто хочет увидеть близких людей за границей или просто погреться на солнце.

Комментировать

*