Германия предлагала США миллиард за отказ от санкций против «Северного потока-2»

Немецкая некоммерческая организация Deutsche Umwelthilfe (занимается вопросами охраны природы) 10 января заявила, что Германия предлагала США финансовую помощь в размере 1 млрд евро в обмен на отказ от санкций против «Северного потока-2». Это предложение сделал министр финансов Германии Олаф Шольц своему американскому коллеге Стиву Мнучину в письме от 7 августа 2020 года. Саму переписку опубликовала организация Deutsche Umwelthilfe.

Правительство Германии предложило инвестиции в размере миллиарда евро в развитие терминалов сжиженного газа в Вильгельмсхафене и Брунсбуэттеле на немецком побережье Северного моря. Терминалы предназначены для развития поставок американского газа в Германию. Взамен Олаф Шольц в письме попросил американское правительство не препятствовать строительству «Северного потока-2».

Константин Зергер, глава отдела энергетики и защиты климата в Deutsche Umwelthilfe:

Эта грязная сделка принесет 130 миллионов тонн выбросов CO2 в год. Самое безумное то, что ни один из этих проектов вообще не нужен для удовлетворения потребностей Германии в природном газе. Потребление газа снижается даже по собственным прогнозам правительства Германии. Это делает «Северный поток-2» и терминалы сжиженного газа совершенно ненужными. Поэтому мы требуем заявления от федерального правительства по поводу этого наглого, ненужного и катастрофического нарушения правительством собственных обязательств по климату.

Фото: Creative Commons, Gerd Fahrenhorst

Lizenz https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.en

Комментировать

*