Немецкий суд приговорил сирийца к пожизненному заключению — за пытки

Высший окружной суд Кобленца приговорил гражданина Сирии,  58-летнего Анвара Р. к пожизненному заключению за преступления против человечности. Этот уникальный судебный процесс стал первым в мире судом по делу о пытках в сирийском государстве. Анвара Р. признали виновным как минимум в 4000 случаях пыток в государственной тюрьме в Дамаске. По меньшей мере 30 заключенных погибли в результате издевательств. По делу дали показания около 80 человек, в том числе свидетели и жертвы пыток.

Обвиняемый не признал вину. Сторона защиты заявила, что Анвар Р. не пытал людей сам и не отдал ни одного приказа о пытках. Напротив, как утверждает сторона защиты, он тайно симпатизировал сирийской оппозиции и поддержал ее после бегства из Сирии в Европу. Также Анвар Р. принимал участие во второй сирийской мирной конференции в Женеве в 2014 году.

Это особенное дело для немецкого суда, так как впервые приговор получает гражданин другой страны за преступления, совершенные не на территории Германии. Международное уголовное право позволяет выносить приговоры по военным преступлениям, совершенным иностранцами в других странах. Анвар Р. приехал в Германию по гуманитарной визе в 2014 году и жил в Берлине. Когда он давал показания в качестве свидетеля в 2017 году, то описал свою жизнь и работу в Сирии. Эту информацию передали Федеральному управлению уголовной полиции, которое и начало расследование, в результате которого в 2019 году Анвара Р. заключили под стражу.

Комментировать