Google построит в Германии центр обработки данных на миллиард евро

Google вводит в эксплуатацию новый центр обработки данных в Германии, который будет работать на «зеленой энергии», сообщает FAZ 31 августа. Компания заключила сделки суммой около миллиарда евро: на эти средства  будет достроен центр обработки данных в Ханау, недалеко от Франкфурта, а также созданы новые технические объекты Google в одном из пригородов Берлина. Также Google заключила сделку с компанией Energie на поставку «зеленой» энергии на свои объекты в Германии.

«Германия всегда была очень важной страной для Google. Мы открыли здесь наш второй офис за пределами США за 20 лет», — прокомментировал сделку глава Google в Германии Филипп Юстус. Новые объекты Google в Германии являются частью инфраструктуры Google Cloud, это облачный сервис для хранения и обработки данных и машинного обучения. Google все чаще превращает облачное подразделение в основу дохода — наряду с рекламным бизнесом, основанным на таргетированной рекламе в поиске или на видеоплатформе YouTube. Набор облачных служб Google Cloud Platform является важным источником дохода для Google в Германии — именно по этому направлению были заключены сделки с Lufthansa, Deutsche Bank и компанией Otto. Региональное присутствие серверов Google по-прежнему остается технически необходимым для облачных сервисов, даже несмотря на то, что теперь данные могут передаваться через Интернет с молниеносной скоростью. «Физическая близость к нашим клиентам важна в облачной области, это касается задержки, производительности и доступности», объясняют в компании. Поэтому компания разместила офис в Ханау, поблизости с Франкфуртом и дата-центром DE-CIX.

Несколько центров обработки данных сейчас открываются во Франкфурте и в его окрестностях. Их число будет расти — так, например, компания Interxion инвестирует миллиарды евро в развитие центра обработки данных во Франкфурте; кроме того, центры обработки данных строятся в Оффенбахе на территории муниципального поставщика энергии EVO. CloudHQ также строит в Европе один из крупнейших центров обработки данных. «Быстрый трафик данных теперь является основой для инфраструктуры, и не только здесь, в районе Рейн-Майн. В последние годы регионы Франкфурт и Рейн-Майн также превратились в привлекательное и чрезвычайно конкурентоспособное место для IT-индустрии», — считает министр экономики земли Гессен Тарек Аль-Вазир (партия «Зеленые»).

«Американская компания, которая хочет вести бизнес по всему миру, не может находиться только в Америке. Нам также нужна географическая близость к пользователям повсюду», — считает глава Google в Германии Филипп Юстус. Ожидается, что многие сервисы Google будут расширять свое представительство в Германии.

Комментировать

*