Архивы «Штази» станут более доступными

Все архивы Штази ‒ тайной полиции ГДР ‒ теперь полностью переданы в ведение Федерального архива. Это должно сделать их более доступными, а также помочь с классификацией и оцифровкой миллионов томов. По примерным оценкам, только в Берлине, в здании бывшей штаб-квартиры Штази, хранится пять миллионов папок.

Журналисты FAZ измеряют объемы дел Штази километрами толстых папок: по их подсчётам, в Берлине хранится 50 километров архивов Штази ‒ а ещё 61 километр распределен между архивами Штази в других федеральных землях. До сегодняшнего дня, 17 июня 2021 года, все эти километры папок находились в ведении специального управления, учрежденного в 1991 году. Теперь же интересы жертв режима ГДР будет защищать специальный представитель в Бундестаге: Эвелин Цупке (бывшая ГДР-диссидентка, уроженка острова Рюген). В числе прочего, она будет следить за тем, чтобы законы, принимаемые в федеральном парламенте, не ущемляли интересы жертв режима ГДР.

Дата, 17 июня не случайно была выбрала для переноса архива: именно в этот день в 1953 году в Восточном Берлине прошли массовые демонстрации против действий Социалистической Единой Партии Германии. Началось всё с забастовки строителей в восточном Берлине, которые, распробовав жизнь при социализме, остались ею не вполне довольны. Их не устраивали растущие цены на продукты, транспорт и одежду, требование работать на 10% больше ‒ при сохранении старой зарплаты. Также протестующие требовали отставки правительства социалистической партии, честных выборов, освобождения политических заключенных и объединения западной и восточной Германий.

Волнения в Берлине и других городах начались на несколько дней раньше, но 17 июня достигли своего пика. В забастовке принял участие миллион человек. Однако 17 июня советская армия подавила протесты. Погибли 50 человек, порядка 15 000 было арестовано. Жестокого подавления протестов требовал лично Лаврентий Берия ‒ он звонил командующему советскими оккупационными войсками Семёнову с требование расстрелять 20 зачинщиков забастовки, и возмущался, что Семёнов «жалеет патроны».

Сегодня в Берлине «улицей 17-го июня» называется большая улица, начинающаяся от Бранденбургских ворот. По ней проходят традиционно все самые масштабные демонстрации.

Комментировать

*