Главы земель недовольны ходом вакцинации

Количество заражённых коронавирусом в Германии продолжает снижаться. 27 мая институт Роберта Коха сообщил, что на 100 000 населения в стране в среднем 41 заражённый. Ещё вчера их было 46. Санэпидемслужбы зарегистрировали в два раза меньше заражений, чем неделю назад. 

В Берлине в среднем 34 заразившихся на 100 тысяч населения, и больше 15% жителей города полностью вакцинированы. 

 Именно ход кампании по вакцинации обсудили сегодня канцлер и главы федеральных земель. На повестке дня совещания была вакцинация детей и подростков и упрёки в сторону правительства о том, что оно неравномерно распределяет вакцины между федеральными землями. Главы земель критикуют нерешительность постоянной комиссии по вакцинации (Stiko), которая всё tot медлит с рекомендацией в отношении детей. 

Мануэла Швезиг (СДПГ), глава Мекленбурга-Передней Померании в интервью Deutschlandfunk:

То, что постоянная комиссия по вакцинации тянет с рекомендацией вакцинировать детей, вызывает у родителей повышенную тревожность. Я это говорю ещё и как мать 14-летнего мальчика. Сначала все говорили “вакцина для всех — это путь”, а потом комиссия по вакцинации рекомендует прививать только детей с хроническими болезнями

Штефан Вайль (СДПГ), глава Нижней Саксонии, в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland также высказал свое недовольство текущей ситуацией:

Дети и подростки могут заражаться и переносить вирус — поэтому им нужно предоставить возможность вакцинироваться, если препарат получит допуск от европейского регулятора. То, что постоянная комиссия по вакцинации вдруг ставит под вопрос значение всеобщей вакцинации школьников, сбивает меня, да и многих других, с толку.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан ранее обещал начать вакцинирование подростков с 12 лет до конца августа этого года, при условии, что европейский регулятор одобрит использование препарата Biontech/Pfizer для этой возрастной группы. Сейчас прививать им можно только людей старше 16 лет.  

На конференции Ангела Меркель поддержала министра и заявила, что вакцина станет доступна для детей старше 12 лет, как только отменят приоритетные группы и порядок вакцинации. Если, конечно, использование для детей одобрит европейский регулятор.

Мэр Берлина Михаэль Мюллер — он председательствует на встречах канцлера и глав земель — в свою очередь, потребовал составить реалистичный план вакцинирования детей и подростков, который учитывает размер будущих поставок.

Ещё один повод для недовольства участников конференции: распределение вакцин между федеральными землями. Глава Баден-Вюртемберга пожаловался на то, что его земля получила на 100 000 доз вакцин меньше, чем полагается по количеству жителей (эти дозы получила Северная Рейн-Вестфалия). Так получилось, потому что частные врачи не запросили эти дозы, но в таком случае — считает глава земли — незапрошенные дозы должны отправляться в центры вакцинации Баден-Вюртемберга, а не частным врачам в Северном Рейне-Вестфалии, как это происходит сейчас. Мэр Гамбурга и глава Бранденбурга также недовольны тем, что недополучили вакцину. 

Вероятно, дополнительной причиной для волнения глав земель послужило сообщение министерства здравоохранения о том, что немецкий разработчик вакцины Biontech и его партнёр, американский фармаконцерн Pfizer, не смогут выполнить свои обязательства по поставке вакцины в июне.

Изначально Biontech должен был поставить чуть больше 5 миллионов доз в неделю, однако в первые две недели месяца он сможет предоставить только по 4 миллиона доз. Правда, обещает исправиться во второй половине июля и допоставить недостающие вакцины. 

По информации министерства здравоохранения, это никак не повлияет на работу центров вакцинации, а врачи в частных практиках получат необходимое количество доз, чтобы провести повторную вакцинацию своих пациентов. А вот на то, что можно будет получить у терапевта первый укол в начале июня, рассчитывать не стоит. 

Для другого производителя вакцины от коронавируса, британско-шведского концерна AstraZeneca, срыв поставок вылился в судебное разбирательство. Европейская Комиссия подала иск против компании и требует выплаты штрафа в размере как минимум 10 миллионов евро и дополнительных неустоек в размере десяти евро за дозу вакцины и день опоздания. Истцы обвиняют AstraZeneca в нарушении договорных обязательств. Представители AstraZeneca себя ответственными не считают — так как, по их версии, в контракте прописано, что компания должна приложить все возможные усилия для достижения согласованных целей поставок, не более того. 

Комментировать

*