Минфин обещает в 2023 году налоговые льготы более чем на 30 миллиардов евро

В действующий законодательный период граждане должны получить значительные финансовые послабления, также  будет принят «закон о коронавирусных налогах» для компаний и предприятий. О планах немецкого минфина ослабить налоговую нагрузку в общей сумме более чем на 30 млрд евро рассказал в воскресенье, 2 января, глава ведомства Кристиан Линднер. В интервью Bild am Sonntag он заявил, что финансовые послабления включены в проект бюджета на 2023 год. Согласно проекту, взносы в фонд пенсионного страхования будут освобождены от налогов. Также из счетов за электричество исчезнут регулярные выплаты на стимуляцию использования возобновляемых источников энергии, т.н. EEG-Umlage.

В ответ на вопрос о компаниях, пострадавших во время корона-кризиса, Линднер объявил об увеличении финансовой помощи таким предприятиям. Убытки 2022 и 2023 годов необходимо будет компенсировать за счет прибыли предыдущих лет. «Во время пандемии никто не должен разориться из-за налоговой задолженности», — сказал глава Минфина.

Линднер призвал своих коллег перейти в режим экономии. Так, по его мнению, можно отказаться от строительства правительственного терминала за 50 миллионов евро в аэропорту Берлина. «Я не считаю необходимым новое здание для высокопоставленных гостей. Я надеюсь, что Федеральное министерство иностранных дел изменит свое  мнение и откажется от дорогостоящей реализации этой идеи», — сказал Линднер. Временное здание, которое сейчас используется для приема делегаций, можно использовать и дальше, считает глава Минфина.

По материалам Bild am Sonntag

Комментировать

*