«Гибридная агрессия» Лукашенко: как беженцы попадают в ЕС

Приток мигрантов из Беларуси в Литву ‒ это гибридная агрессия со стороны режима Александра Лукашенко. К такому выводу пришёл 13 июля литовский парламент во время внеочередной сессии, созванной несмотря на каникулы. В резолюции Сейма (дословно) говорится: «эта гибридная агрессия может развиваться, использоваться и стать основой для угроз нового характера в контексте широкомасштабных военных учений «Запад».

В документе также предлагается привлечь к ответственности тех, кто организует нелегальный переход через границу ‒ и принять в их отношении санкции на уровне как Литвы, так и всего ЕС.

Уже на прошлой неделе литовский военные начали строить на белорусской границе заграждения. В страну на сегодняшний день прибыло порядка 1600 нелегальных мигрантов ‒ в основном граждан стран Ближнего Востока и Африки. Для граждан Беларуси выезд за границу по-прежнему очень сложен. А для мигрантов — дорог.

Мустафа Хусейн Ханад, мигрант из Ирака:

Мы приехали из Багдада, в составе туристической группы. В Минске я заплатил кое-кому 1400 долларов, чтобы меня довезли до леса. Я думаю, это была граница. Мне показали дорогу, сказали: иди вон туда. И я пошёл.

Джесс, приехал из Камеруна:

В новостях я увидел, что люди едут и едут, и подумал, что граница открыта. И решил рискнуть.

Хайдар Аль-Гарауг, мигрант из Ирака:

Я потратил 15 бумажек… в смысле, 1500 долларов. Я попытался пешком пройти через лес, но мы зашли в болото, вода доходила вот досюда, но мы продолжали идти уже по воде. Нам с большим трудом удалось сюда попасть. Мы встречали диких зверей и прочее такое…  Я думал, мы в том лесу и погибнем. Но слава Богу, он нас спас, и дал нам попасть сюда.

Как сообщает литовский новостной портал DELFI со ссылкой на директора европейского агентства по охране границ Frontex, правительство Александра Лукашенко сознательно провоцирует приток мигрантов, прикрываясь своей программой вакцинации иностранцев от коронавируса.  «Беларусь объявила, что граждане 73 стран без виз могут приехать в Беларусь и провести там не больше 5 дней, чтобы привиться от COVID», – сказал он. Также DELFI рассказал о цене, которую мигранты платят за поездку и переход границы: по сведениям литовского МВД, всё, включая перелёт из Стамбула или Багдада в Минск, стоит 15 000 долларов США.

Ингрида Шимоните, премьер-министр Литвы:

Я вижу здесь людей, которых используют в своих целях не только бандиты, но и государственные режимы, которые их обманывают. Я искренне им сочувствую. Потому что их используют в своих целях власти, которым до них нет дела. Путин и Лукашенко не беспокоятся о людях из Ирака и Афганистана. Они просто хотят использовать их как инструмент давления на ЕС, возможно, чтобы спровоцировать нездоровые политические дискуссии.

Мы все знаем, что иммиграция ‒ это очень болезненная тема в большинстве стран. И мы знаем о ряде стран, где проблема иммиграции привела к подъему ультраправых партий. Конечно, я считаю, что на это и расчет. Потому что многие ультраправые партии, как вы знаете, так или иначе получают финансирование от тех же самых режимов.

Комментировать

*