Германия — один из крупнейших инвесторов в Украину

Германия занимает четвертое место в мире по размеру инвестиций в Украину: она вложила в украинские предприятия около 1,7 млрд долларов, сообщает 23 марта Kyiv Post. На первом месте — Кипр, из которого в Украину поступило около 10,3 млрд долларов. Однако большая часть этих денег поступила от кипрских организаций, открытых украинцами, которые используют Кипр в качестве налогового убежища.

По данным Немецкого общества внешней торговли, общий объем всех иностранных инвестиций в Украину с 1991 года вырос с 44 миллиардов долларов в 2019 году до 49 миллиардов долларов в 2020 году.

Большинство немецких инвесторов — это средние предприятия, которые в 2020 году в основном инвестировали в промышленность Украины (62%), оптовую и розничную торговлю (12,5%) и транспорт (8%). Крупнейшими германскими компаниями, инвестирующими в Украину, являются фармацевтическая компания Bayer, транспортная Hamburger Hafen & Logistik и производитель автомобильных запчастей Kostal. Например, с 2018 года только фармконцерн Bayer вложил в Украину 200 миллионов долларов. А в 2020 году Kostal вложил 47 миллионов долларов в завод в Киевской области.

Немецкие компании планируют больше инвестировать в логистику, фармацевтику и возобновляемые источники энергии в 2021 году, сообщает посольство Украины в Германии. Одним из примеров такого сотрудничества является объединение в 2019 году одной из крупнейших фармацевтических компаний Украины Biopharma с немецким производителем лекарств Stada Group.

Комментировать

*