2600 спасенных афганцев получили разрешение на проживание в Германии

Германия выдала 2600 предварительных разрешений на проживание афганским гражданам, вывезенным недавно со своей родины из-за прихода талибов к власти. Эта бумага позволит им получить вид на жительство, минуя процедуру подачи и получения статуса беженца, сообщил 15 сентября немецкий МИД. 

По информации радио Deutschlandfunk, такие документы были выданы правозащитникам, артистам, журналистам, ученым и других людям из группы повышенного риска. И они смогут привезти в Германию также и свои семьи.

По сообщениям „Neue Osnabrücker Zeitung“, сейчас в Афганистане находятся около 4000 имеющих право на переезд в Германию в рамках воссоединения семей. Но им сложно получить визу. Ближайшее немецкое посольство теперь находится в Исламабаде, столице Пакистана. На запрос депутата Бундестага от партии “Левые”, Уллы Йелпке, немецкий МИД ответил, что в первом полугодии этого года лишь 624 гражданина Афганистана получили визы в Германию. Йелпке cчитает срок выдачи визы непростительно долгим. И особенно сложно привыкнуть к жизни при режиме Талибан женщинам, которые работали на западные организации.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, обратилась со словами поддержки к жителям Афганистана:

Мы поддерживаем афганский народ, женщин и детей, прокуроров, журналистов и правозащитников. Я думаю, в частности, о женщинах-судьях, которые сейчас вынуждены скрываются от мужчин, которых сами приговорили к тюремному заключению. Они в группе повышенного риска, так как вносили свой вклад в установление справедливости и верховенства закона. Все страны-члены ЕС должны поддержать их и скоординировать свои усилия, чтобы обеспечить их безопасность.

И мы тоже внесем свой вклад, мы вновь увеличим гуманитарную помощь Афганистану на 100 миллионов евро. Это будет частью нового, расширенного пакета помощи Афганистану, который мы представим в следующие недели. 

Комментировать

*