Германия ввела погранконтроль с Чехией и с австрийским Тиролем

Сегодня на двух основных автобанах, ведущих из Чехии в Германию, выстроились длинные очереди грузовиков и легковых автомобилей. Причина? Германия в это воскресенье ввела контроль на своих границах с Чехией и австрийским регионом Тироль. Сделано это было, чтобы остановить распространение более заразных вариантов коронавируса. В сторону Саксонии очередь из грузовиков и автомобилей достигла этим утром 23-х, а в сторону Баварии 15-ти километров. 

Въезд в Германию разрешен лишь тем, кто имеет веские причины для этого, сюда относится проживание или место работы на территории Германии, при въезде необходимо предъявить отрицательный результат теста на коронавирус. Кроме того, от въезжающих требуется соблюдение 10-ти дневного карантина.  

Стив Альтер, представитель Министерства внутренних дел Германии: «С воскресенья введены в действия меры на границах с Чехией и Австрией. Конечно же, это привело к пробкам и затруднениям на границах. Более 10 000 человек подверглись контролю немецкой полицией, это данные за выходные дни. Около 5 тысяч человек были отправлены обратно, им было отказано во въезде. Со  вчерашнего дня для пересечении границы пограничному контролю необходимо предъявить подтверждение, что он человек работает в системно значимых секторах. Так что те, кто предъявит свой трудовой договор или сможет доказать свою занятость, смогут пересечь границу.«

Еврокомиссия уже раскритиковала действия немецких властей, указав на то, что такие проверки равнозначны закрытию границы. Немецкому правительству пришлось оправдываться. 

Штеффен Зайберт, пресс-секретарь правительства Германии: «Сложилась ситуация, при которой нам необходимо сделать всё возможное, чтобы предотвратить распространение агрессивных вариантов вируса, они еще более заразны и способны распространяться по Германии так же быстро, как, к сожалению, это случилось в соседних странах или в некоторых областях соседних стран. Именно поэтому федеральное правительство было обязано начать действовать.«

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер, чья федеральная земля непосредственно граничит с Австрией и Чехией, в ответ на критику из Брюсселя посоветовал Еврокомиссии заниматься делами, связанными с поставкой вакцины, а не работой немецкой полиции на границах.

МИД Австрии пригласил в воскресенье немецкого посла, чтобы с ним обсудить введенный пограничный контроль. Австрийское правительство недовольно односторонними действиями Германии и потребовали предоставить детали действий немецких властей, называя этот приграничным контроль неподходящими мерами борьбы с пандемией.  

Из-за высокой смертности и распространения нового варианта коронавируса в трех чешских областях на границе с Германией и Польшей Чехия была вынуждена с сегодняшнего дня продлить режим чрезвычайного положения, действие которого подходило к концу в это воскресенье. 

Правительство премьер-министра Андрея Бабиша, несмотря сопротивление со стороны чешского парламента, в последний момент смогло добиться продления ЧС еще на две недели, договорившись напрямую с главами регионов. Парламент Чехии выступал против продления и ратовал за скорейшую отмену основных карантинных мер, к которым относится, например,  комендантский час, запрет массовых мероприятий и закрытие  магазинов и кафе. 

Сейчас Чехия, где проживают чуть более 10-ти млн человек является страной с одним из самых высоких показателей по смертности на душу населения, а также по количеству новых заражений в Европе. 

Комментировать

*