Германия продолжает считать атомную энергетику опасной

Правительство Германии объявило 3 января, что по-прежнему расценивает атомную энергию как опасную, и не согласно с предложением Евросоюза считать инвестиции в атомные и газотурбинные электростанции климатически нейтральными.

Об этом предложении говорится в проекте, который в минувшую субботу, в первый день Нового года, представила странам-членам ЕС Еврокомиссия. Предложение стало компромиссом, в рамках которого ЕС пошёл на уступки Франции и Германии. Первая, как известно, делает ставку на атом, а вторая для производства электроэнергии широко использует газ и намеревается делать это до тех пор, пока не сможет заменить его экологически чистыми источниками энергии. Но в ближайшее время выбор в пользу газа означает зависимость от российских поставок, за что Германию много критикуют. Защитники климата, в свою очередь, отмечают, что, хотя природный газ производит меньше выбросов, чем уголь, всё равно его нельзя считать экологически чистым топливом.

Мы считаем ядерные технологии опасными”, — сказал сегодня на брифинге пресс-секретарь правительства Штеффен Хебештрайт, добавив, что вопрос о том, что делать с радиоактивными отходами, которые могут сохранять радиоактивность ещё много тысяч лет, по-прежнему не решён. И здесь опять мог бы возникнуть вопрос зависимости от России — ведь Германия годами направляет ядерные отходы в Россию на утилизацию (в частности, в городе Новоуральск). Но против этого в Германии немногие протестуют.

Между тем, согласно сообщению Bild, канцлер Германии Олаф Шольц решил сделать отношения с Россией своим личным приоритетом, забрав эту часть работы у МИДа, возглавляемого представительницей «Зелёных». Напомним, что Анналена Бэрбок, бывший кандидат в канцлеры от «Зелёных», теперь министр иностранных дел и настроена по отношению к российскому правительству весьма решительно. Bild со ссылкой на свои источники уверяет, что новый канцлер настроен на „qualifizierten Neuanfang“, то есть “качественный новый старт” (перезапуск) отношений с Россией. Уже в январе может состояться его встреча с Владимиром Путиным.

Комментировать

*