RT DE может обойти запрет на вещание в Германии

Таблоид BILD опубликовал 5 марта материал о том, как именно канал RT DE, финансируемый российскими властями, будет развиваться в Германии.

В конце января посольство России в Берлине объявило, что государственная российская медиакомпания RT DE в этом году будет «расширена до телеканала». «RT DE будет транслироваться в прямом эфире в Берлине с декабря этого года», — говорилось в этом заявлении. Однако перейти к полноценному спутниковому вещанию каналу мешает немецкое законодательство. С 2014 года RT DE существует как сайт. Согласно Договору о межгосударственном вещании, RT DE не разрешено становиться телевещательной компанией в Германии, поскольку канал внесён в список Управления по защите Конституции из-за «дезинформации» и «пропаганды».

Тем не менее, согласно материалу BILD, руководство канала собирается обойти это ограничение с помощью технической уловки. Оно планирует подать заявку в российское федеральное агентство связи «РОССВЯЗЬ» в Москве и получить лицензию на вещание. Имея эту лицензию, RT DE сможет обратиться к спутниковому оператору «SES ASTRA», чтобы получить место в сетке вещания.

В результате схема будет выглядеть следующим образом: телеканал будет передавать сигнал из берлинской студии в Москву, а из Москвы он будет транслироваться в немецкую спутниковую сетку с задержкой в несколько секунд, уточняет BILD.

Российский телеканал проведет консультации с юридической фирмой из Кельна о том, возможно ли такое вещание в Германии с законодательной точки зрения.

Комментировать

*