Германия признала геноцид племен гереро и нама в Намибии

Германия официально признала геноцидом истребление немецкими войсками племен гереро и нама в начале 20 века на территории Намибии. Теперь этой стране перечислят денежную помощь в размере 1,1 млрд евро — в течение 30 лет. Об этом 28 мая сообщает Tagesspiegel.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что он «счастлив и благодарен за то, что удалось достичь соглашения с Намибией о том, как оценивать самую мрачную главу нашей общей истории». Речь идет о прошлом более чем столетней давности. Германская империя тогда была колониальной державой и владела территориями Намибии с 1884 по 1915 год. Во время войны с 1904 по 1908 год на территории юго-западной Африки немецкие войска истребляли местное население, и это считается первым геноцидом двадцатого века. По данным историков, около 65 000 из 80 000 представителей гереро и не менее 10 000 из 20 000 нама были убиты.

Около 1,1 млрд евро будут вложены в проекты в поселениях гереро и нама. Это инвестиции в сельское хозяйство, сельскую инфраструктуру, водоснабжение, образование. Хайко Маас уточнил, что признание Германией факта геноцида не дает правовых оснований для компенсации. Согласованная помощь в размере 1,1 млрд евро не имеет отношения к репарациям.

Переговоры велись на уровне правительств обеих стран. Представители народов гереро и нама принимали в них активное участие. Однако остались недовольны. Согласно заявлению народа гереро и «Ассоциации традиционных лидеров нама», это соглашение — не более чем пиар-ход для Германии и обман со стороны правительства Намибии. Соответствующую петицию уже подали в Бундестаг.

В 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», тем самым объявив геноцид уголовным преступлением. Признание геноцида гереро и нама не имеет никаких правовых последствий для Германии.

Комментировать

*