Германия может начать принимать беженцев из Беларуси, пострадавших от Лукашенко

Об этом сегодня сообщила газета Sueddeutsche Zeitung, ссылаясь на официальный ответ министерства иностранных дел на запрос партии «Зелёных» в Бундестаге. 

Белорусские активисты в Берлине давно уже выступают за то, чтобы Германия активнее помогала гражданам этой страны. Тарас Сякерка, координатор берлинского проекта «Посольство свободной демократии Республики Беларусь», считает, что «Лукашенко ‒ это террорист, который захватил власть».

«Все государственные органы, которые работают на него, являются террористическими, — подчеркнул он в интервью немецкому изданию. — И я бы был благодарен Евросоюзу и Германии, если бы они всё сделали для того, чтобы они (режим Лукашенко — ред.) не получали никакую финансовую помощь из Европы. Это касается просто бизнеса. Чтобы на фирмы, которые работают с Беларусью, были наложены санкции. Я двумя руками за приём беженцев, до сих пор их принимали Литва, Латвия и Польша. Многие беженцы из Беларуси хотели бы проехать дальше в ЕС, в Германию. И если Германия тоже будет их принимать, это была бы отличная новость.»

Помимо приёма беженцев, Германия планирует вместе с Францией, Нидерландами и Норвегией поучаствовать в создании специального архива, где должны быть собраны данные обо всех преступлениях режима Александра Лукашенко. Как пишет издание, предполагается, что в будущем эти документы можно будет использовать в суде как в Беларуси, так и в международных судах.

«Новость о том, что Германия и Нидерланды тоже теперь будут заниматься сбором информации, очень радует. И это хорошо. На самом деле такая инициатива уже существует, есть организация, которая этим уже занимается, называется ByPol, т.е. белорусская полиция. Это как раз бывшие сотрудники силовых структур, которые ушли от Лукашенко, и теперь находятся в аршаве. Они держат непосредственный контакт со своими бывшими сослуживцами в Беларуси и собирают данные о действиях силовиков», — добавил Сякерка.

фото: razam.de

Комментировать

*