ЕМА одобрило AstraZeneca без ограничений, Германия не согласна

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) завершило повторное исследование Astrazeneca — и рекомендовала её к применению без ограничений людям старше 18 лет. Несмотря на возможную связь с тромбозом сосудов головного мозга (несколько десятков случаев на несколько миллионов привитых), преимущества вакцины по-прежнему перевешивают возможные риски, — такого мнения придерживается агентство.

Постоянная комиссия по вакцинации при институте имени Роберта Коха обсудила выводы ЕMA, однако не приняла новые европейские рекомендации. Один из членов комиссии — профессор Кристиан Богдан, директор баварского института микробиологии — сказал, что выводы ЕМА оправданны. Но при этом, возможно, женщины действительно являются группой риска:

Мы рассмотрели случаи тромбозов, которые фиксируются в мире вообще, как фоновая заболеваемость, и сравнили с их количеством в контексте вакцинации. Важно учитывать, что тромбозы, связанные с вакцинами, выявляются в промежутке времени от 4-х до 16-ти дней после прививки. И если принять это во внимание, то получается, что возможный риск заболевания примерно в 20 раз выше у женщин в возрасте от 20 до 59 лет.

На прошлой неделе институт микробиологии, который возглавляет Кристиан Богдан, рекомендовал людям моложе 60 лет, уже получившим первую прививку AstraZeneca, второй раз прививаться другой вакциной.

Комментировать

*