Германия поддержала проведение саммита НАТО — Россия

Министерство иностранных дел Германии выступает за проведение саммита НАТО-Россия 12 января и поддерживает инициативу генсека НАТО Йенса Столтенберга, об этом сообщила 27 декабря официальный представитель ведомства Андреа Зассе. Представитель МИД Германии надеется на то, что Россия согласится принять участие в саммите.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с инициативой провести 12 января заседание совета НАТО и России. Эта встреча представителей НАТО и России должна стать первой за 2,5 года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Россия контактирует с представителями НАТО и обсуждает проведение саммита. По его словам, «это будут важные переговоры и весьма и весьма ответственные, детали дорабатываются по дипломатическим каналам». В МИД России также сообщили о готовности провести переговоры с НАТО.

На переговорах будут затронуты темы безопасности Украины, эскалации конфликта между Украиной и Россией и вопросы расширения НАТО. Министр иностранных дел Украины уже прокомментировал возможные переговоры НАТО и России: «Первой и главной темой разговора США, ЕС или НАТО с Россией должно быть завершение международного вооруженного конфликта в Европе, агрессии РФ против Украины. Вопрос евроатлантической безопасности сейчас решается в Украине, поэтому Украина должна участвовать в консультациях по безопасности на эту тему».

Комментировать

*