Германия отмечает 1700-летие еврейской жизни

В 2021 году в Германии отмечается 1700-летие еврейской жизни. Открытие юбилейного года состоится 21 февраля в Кельнской синагоге — к сожалению, из-за пандемии почти без гостей. На церемонии выступит президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Кельн выбран неслучайно: именно с этим городом связано первое письменное упоминание евреев на территории нынешней Германии. Оно содержалось в декрете римского императора Константина от 321 года нашей эры, пишет DW. Здешняя еврейская община считается самой старой в Европе к северу от Альп.

Тем временем в Кельне идет музеефикация старейшего еврейского квартала в стране. Он расположен в самом центре, на Ратхаусплац. Там уже нашли больницу, пекарню и синагогу. Конечно, это руины — нужно немного фантазии, чтобы представить, как все это выглядело. Но эксперты из Германии и из-за рубежа сходятся во мнении, что в мире такого больше нет. Ни один другой немецкий город не был связан с еврейской историей так долго, пишет Merkur.de. К 1349 году район был разрушен; его жители были убиты или изгнаны. В то время их обвиняли во вспышке чумы.

Предполагается, что в строящемся подземном квартале-музее под названием Микуа (от названия еврейского ритуала омовения «микве») посетители смогут увидеть жизнь в еврейском квартале во времена рыцарей. Среди экспонатов — множество артефактов, найденных во время раскопок. Например, золотая серьга в форме полумесяца, усеянная драгоценными камнями, 11-го века. Или средневековая табличка с надписью «yt in ys neyt anders». Это можно перевести на кельнский диалект как «Et wie et is» (по-русски «что есть, то есть», или буквально «это так, как оно есть») — классическая поговорка в Кельне. Такие находки показывают, что евреи были настоящими гражданами города на протяжении веков.

Открытие музея запланировано на 2024 год. Но через панорамные окна на третьем этаже музея Валраф-Рихартц, также расположенного на Ратхаусплац, уже можно следить за ходом строительных работ.

Впрочем, в 2021 году не только в Кельне есть на что посмотреть — 1700 лет еврейской жизни в Германии будут отмечаться по всей стране. В рамках празднования уже запланировано около 1000 событий.

Комментировать

*