Германия останавливает сертификацию Северного потока-2

Главная реакция Германии на действия Кремля в Украине — немецкое правительство останавливает сертификацию “Северного Потока-2”. Газопровод, который достроен, но не введен в эксплуатацию, уже много месяцев не может получить официального одобрения на запуск. Сегодня канцлер Олаф Шольц официально объявил об прекращении сертификации — что означает остановку проекта.

Олаф Шольц, канцлер Германии
Сегодня я попросил федеральное министерство экономики отозвать отчёт о безопасности поставок, поданный  на рассмотрение в Федеральное агентство сетей. Это звучит как чисто техническая мера ‒ но это необходимый административный шаг, необходимый для того, чтобы газопровод не смог бы получить необходимые разрешения для ввода в эксплуатацию. Без этих разрешений Северный Поток-2 в принципе не может быть запущен.

На данном этапе, в дополнение к санкциям, наложенных изначально, нам важно остановить дальнейшую эскалацию конфликта, которая может привести к катастрофе. На этом сейчас мы сосредотачиваем все наши дипломатические усилия.


Стоит отметить, что сегодня с утра призывы к канцлеру остановить Северный Поток-2 раздавались с разных сторон. Первым выступил Джем Оздемир ‒ влиятельный политик из партии “Зеленых”, который в правительстве Шольца занимает пост министра сельского хозяйства. Сегодня в комментарии “Deutschlandfunk” Оздемир заявил, что его партия, “Зеленые”, уже давно выступает против этого газопровода, и сейчас ‒ тот самый последний момент, когда он должен быть окончательно остановлен. Также Оздемир заявил, что Германия И в принципе должна покончить с зависимостью от поставок энергоносителей от диктаторских режимов. 

Как и можно было предположить, реакция Москвы на отказ от запуска “Северного Потока-2” последовала быстро. Дмитрий Меведев, бывший премьер и бывший президент, и нынешний зампреда Совета безопасности, написал в своем твиттере, что


Дмитрий Медведев, Запред Совета безопасности РФ
Канцлер ФРГ Олаф Шольц поручил остановить сертификацию газопровОда «Северный поток – 2». Ну что ж. Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа!

И сегодня в Париже министры иностранных дел стран ЕС собрались на срочное совещание, и приняли новый пакет санкций, согласованный с США, Канадой и Великобританией

Жозеп Боррель, верховный комиссар ЕС по вопросам иностранных дел 
Самое главное для нас сейчас — это то, что происходит сейчас на границе Украины. Почти все министры (иностранных дел) сейчас в Париже, и поэтому я созвал срочное совещание совета по иностранным делам, который Франция проведет сразу после Индийско-тихоокеанского форума. Это будет неформальное заседание форума, но на нем будут приняты политические решения относительно европейского ответа. Конечно, наш ответ будет дан в форме санкций, точный масштаб которых сегодня обсудят министры. Решение (Европейского совета) должно быть единогласным. Сегодня утром мы уже начали работать над подготовкой этого документа, и сегодня днём совет примет решение, какие санкции ввести. Это не значит, что сегодня будут приняты все решения. Вчера я говорил с украинским министром (иностранных дел), который сейчас находится в Вашингтоне, а также с британским, канадским и американским министрами. Мы будем действовать согласованно, и мы должны действовать быстро. 

Российский войска вошли на территорию Донбасса. Мы считаем Донбасс частью Украины. Так что российский войска, конечно же, находятся на украинской территории. Я бы пока не назвал это полномасштабным вторжением, но тем не менее, российские войска находятся на украинской земле.

Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции
Дамы и господа, мы приняли к сведению решение президента Путина о признании независимости ДНР и ЛНР. И мы его категорически осуждаем. Это прямое нарушение международного права. Это посягательство на суверенитет и целостность Украины. Это отказ со стороны России от её международных обязательств. Это отказ от Минских соглашений, которые Россия подписала. Ситуация очень серьезная, и по этому поводу у нас есть 3 послания. Первое: мы занимаем жесткую позицию в отношении неприемлемых действий России. Второе ‒ мы солидарны с Украиной. Президент (Франции) вчера вечером говорил с президентом (Украины) Зеленским. И третье ‒ мы, европейцы, выступаем единым фронтом, и сегодня мы это покажем. Конечно, мы возьмем на себя инициативу в том, что касается санкций. 

Результаты этого совещания были объявлены менее часа назад. Соещание продолжались несколько часов ‒ и по их итогам пакет санкций выгдялит так. Под персональные санкции попадают все депупаты Госдумы РФ, которые голосовали за признание независимости ДНР и ЛНР (а это более 300 человек). Российское правительство больше не сможет занимать деньги на финансовых рынках Европы.
Сами территории ДНР и ЛНР попадают под такие же санкции, как и Крым: европейскому бизнесу и капиталу запрещено иметь любые дела с регионом. Также санкции вводятся против российских банков, которые финансируют деятельность сеператистов на украинской территории, российский оборонно-промышленный сектор, а также частных лиц, причастных к этому решению (сам Путин в этот список не внесен ‒ так как на глав государств санкции, как правило, не распространяются, за редкими исключениями). Точнее санкции будут опубликованы в ближайшие дни.

Великобритания чуть ли не активнее всех в Европе поддерживает Украину в этом кризисе, и даже заключила вместе с Польшей и Украиной трехсторонний союз. Так что, пожалуй, и не удивительно, что первым о вводе новых санкций объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ‒ он выступил перед Парламентом и перечислил 5 банков и 3 человек из окружения Владимира Путина, которые попадают под новые санкции.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании
Сейчас Великобритания и наши союзники начинают вводить санкции против России, которые мы подготовили, опираясь на новые чрезвычайные полномочия, данные нам нашим парламентом. Мы вводим санкции против отдельных российских граждан и против организаций, имеющих стратегическое значение для Кремля. Сегодня Великобритания вводит санкции против пяти российских банков, а именно: “Россия”, Индустриальный сберегательный банк, Генбанк, Промсвязьбанк и Черноморский банк развития. Также мы вводим санкции против трёх человек: Геннадия Тимченко, Бориса Ротенберга, и Игоря Ротенберга. Все их активы в Великобритании будут заморожены. Этим лицам будет запрещен въезд в Великобританию, и британским гражданам и организациям будет запрещено вести с ними любые дела.
Это ‒ только первая часть, первая часть того, что мы готовы сделать. И мы будем держать наготове и другие санкции, которые мы готовы будем вести совместно с США и Евросоюзом в том случае, если ситуация будет дальше накаляться.

Кажется, единственная страна, правительство которой пока не выступило с прямым осуждением действий России ‒ это Китай. Не зря Владимир Путин чуть ли ни единственным из мировых лидеров приехал на пекинскую Олимпиаду. И не объявил о вторжении в Восточную Украину до того, как Олимпиада в Пекине не закрылась. Я напомню, что ранее по мировым СМИ распространился слух, что якобы китайский лидер Си Цзиньпин попросил Владимира Путина не нападать на Украину во время олимпийских игр.

Ван Вэньбин, пресс-секретарь МИД Китая
Развитие ситуации в Украине тесно связано с соблюдением Минских соглашений. Китай будет по-прежнему поддерживать  связь со всеми участниками конфликта (…). Ситуация в Украине ухудшается. Китай снова призывает все стороны конфликта проявить сдержанность и соблюдать принципы коллективной безопасности, а также к деэскалации конфликта и решению конфликта путем переговоров.


Комментаторы европейских газет сегодня, можно сказать, ни о чем другом, кроме российско-украинского конфликта не писали.


Итальянская Ла Република видит во вводе войск в Донбасс возрождение российский империи ‒ даже не СССР. Он переводит стрелку истории на 100 лет назад ‒ когда Украина была частью империи.

Чешская “Сезнам Справи” критикует эти попытки повернуть ход времени. Пускай Путину и удалось вернуть России часть её былого имперского величия. Но он не в силах изменить историю. В 1991 году Советский союз распался, а вместе с ним канули в Лету и методы продвижения претензий и интересов, присущие эпохе холодной войны. И если российский правитель не желает этого осознавать, то он утрачивает связь с реальностью.

Болгарская “Клуб Z” надеется, что дальше границ сеператитстских территорий, которые занимают треть Донецкой и Луганской облестей дело не пойдет. Дальнейшая агрессия стелает Россию страной-изгоем, на 100% зависимой от Китая, а на это Путин все-так на пойет, считает болгарский автор.

В данной ситуации Европе стоило бы встряхнуться ‒ и вспомнить, что НАТО ‒ не гарант её безопасности, считает турецкий обозреватель из газеты “Сабах”.  Этот комментатор считает, что, покончив с Украиной, Путин начнёт угрожать уже странам Европы. И отнюдь не факт, что североатлантический альянс НАТО придет ей на помощь.

Польская “Тугодник Повсехний” отмечает, что только сейчас доводы Польши против газопровода Северный Поток-2 наконец-то услышали. Годами польские политики говорили странам Западной Европы о российской угрозе — но они ничего не делали. И вот сейчас, наконец-то, дошло. 

Комментарии (1)

12.4.2022 в 11:21

smtakipcim.com sayesinde tüm sosyal medya hesaplarınızı instagram takipci instagram beğeni youtube izlenme youtube beğeni tiktok takipçi facebook sayfa beğeni ve daha fazlası tüm sosyal medya hesaplarınızı zirveye taşıyacaksınız En ucuz fiyat seçenekleri ve kaliteli hizmetlerle 7/24 destek sağlayan ekibimizle hizmetinizdeyiz

Комментировать