Школы, детсады, дома престарелых смогут запрашивать у сотрудников сведения о вакцинации

Кабинет министров Германии 3 сентября постановил, что в будущем работодатели смогут запрашивать у сотрудников информацию о вакцинации. До этого отслеживать текущий прививочный статус своих сотрудников имели право только медицинские учреждения, но уже в скором времени предоставлять эту информацию — по запросу работодателя — обяжут и сотрудников учреждений по уходу за пожилыми и детьми. 

По словам министра здравоохранения Йенса Шпана, который сам поддерживает нововведение, за возможность расширить правило предоставления информации высказалось большинство представителей правящей коалиции. Новое правило должно коснуться сотрудников школ, детских садов и домов престарелых. Однако распространять его на прочую офисную работу пока не планируется. 

В интервью газете «Шпигель» Шпан заявил, что, хотя лично он и видит смысл в подобной мере, пока его точка зрения не получила достаточной поддержки среди коллег-министров. В частности, министр труда Хубертус Хайль от партии СДПГ высказался категорически против дальгнейшего расширения нового правила, сославшись на защиту конфиденциальных данных сотрудников о здоровье. 

Однако в планах у Шпана и обещанные послабления. Так, например, он выступил за смягчение правил карантина для школьников. По мнению министра здравоохранения Германии, если все учащиеся в классе были в масках на занятиях, то в случае обнаружения короны у одного из учеников помещаться на карантин следовало бы не всему классу, а только соседям по парте заразившегося ученика: «Отправка всего школьного класса на карантин — как это происходит сейчас — означает, что в какой-то момент сотни тысяч школьников не будут посещать занятия в течение двух недель, даже если они на самом деле вовсе не заразились», — заявил Шпан в интервью.

Министр также высказался за более широкое использование ПЦР-тестов в школах. По его мнению, школьники должны делать ПЦР-тесты каждый день перед занятиями. Многие ученики еще не привиты, ведь пока нет официально одобренных вакцин для детей младше 12 лет. 

Тем временем показатель заболеваемости коронавирусом по Германии продолжает неукоснительно расти — на сегодняшний день он составляет уже 80,2 на сто тысяч. Всего неделю назад этот же показатель составлял 70,3. При этом немецким властям — сейчас это уже можно констатировать — не удалось удержать высокий темп вакцинации к осени. «65,6% — чуть менее 55 миллионов граждан — привиты минимум одной дозой вакцины, а 61% — чуть более 50 миллионов — имеют полную прививочную защиту. Актуальные показатели заболеваемости и ситуация в отделениях интенсивной терапии говорят о том, что сейчас мы наблюдаем пандемию непривитых. Это показывает: вакцинация защищает!» — подчеркивает глава немецкого Минздрава.

Но не все согласны с мнением Шпана. В Германии остается все меньше граждан, готовых идти прививаться. Так, на этой неделе в Берлине уже закрыли два из четырех прививочных центров. Оставшиеся прививочные пункты продолжат свою работу как минимум вплоть до конца этого года, заявил в интервью новостному агентству ДПА правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер. 

На фоне этой и без того неутешительной тенденции появились новости из Колумбии, где мутация коронавируса Mu стала доминирующей из всех известных. По словам представителя колумбийского управления здравоохранения, этот вариант вируса уже стал причиной самого большого количества смертей от коронавируса в Колумбии. Как сообщает «Outbreak.info», в Германии мутация Mu впервые была обнаружена в конце апреля, и с того момента было выявлено 14 случаев заражения этим штаммом.

Комментировать

*