Ученые ждут роста экономики в Германии и Великобритании

Уже в выходные ограничения для привитых и выздоровевших в Германии должны быть смягчены, а это значит, что они снова начнут тратить деньги.  По подсчетам Института немецкой экономики (научно-исследовательский институт с филиалами в Кёльне и Брюсселе, который финансируют Федеральное объединение немецких работодателей и Федеральный союз немецкой индустрии), одни только жители Германии старше 65 лет потратят в этом году четыре миллиарда евро, если будут ходить за покупками и путешествовать, как до начала пандемии. А это даст немецкой экономике дополнительный положительный импульс. 

Несмотря на пандемию, растёт и экспорт товаров из Германии. В марте 2021 года он превысил прогнозы в два раза. По данным Федерального статистического ведомства, в марте экспорт вырос на 16 % по сравнению с мартом 2020 года. Увеличение экспорта произошло благодаря возросшему спросу на товары “made in Germany”. Так, в Китае за год спрос на «немецкое» вырос почти на 40%. Теперь главные получатели немецких товаров — это США, Китай и Франция.

Впрочем, ожидаемому росту экономики радуются не только немцы. Английский банк — центральный банк Соединённого Королевства, который управляет денежно-кредитной политикой страны — ждет, что 2021 год окажется для британской экономики лучшим за последние 80 лет, то есть с начала Второй мировой войны.  

Пандемия коронавируса привела к тому, что Великобритания пережила самую сильную рецессию за последние 300 лет. В 2020 году ВВП страны снизился на 10%. А в этом году экономика вырастет, по предварительным прогнозам, на 7.25%. Эндрю Бэйли, глава Банка Англии, считает, что такой резкий подъем произойдет именно из-за сильного спада:

Это сильный экономический подъем и, знаете, слава богу, что он идет, принимая во внимание, через что мы прошли в прошлом году из-за небывалого спада экономики. Однако я не упускаю из вида долгосрочную перспективу и должен сказать, что если к концу года мы вернёмся на уровень 2019-го, то всё равно это будет значить два года без роста.

Бэйли предостерёг от эйфории, отметив, что бесследно пандемия не пройдёт, и, несмотря на то, что экономика сильно выросла по сравнению с прошедшим годом, она всё ещё не достигла “допандемийных” показателей

Этой зимой Великобритания пережила гораздо более строгий локдаун, чем Германия. В стране было закрыто буквально всё, а смертность была одной из самых высоких в Европе. Зато с середины апреля британцы радуются открытым спортивным залам, пабам и ресторанам и одним из самых низких показателей заболеваемости на континенте. Сейчас полностью вакцинировано чуть больше половины населения Британии. 

Комментировать

*