Германия и США заключили сделку по «Северному Потоку-2»

Берлин и Вашингтон наконец договорились по «Северному потоку-2». Согласно подписанному 21 июля документу, Германия обязуется привлечь миллиард евро на развитие в Украине альтернативной энергетики. Страна внесет в «зеленый фонд» Украины первоначальное пожертвование в размере не менее 175 миллионов долларов. А также поддержит реформирование энергетического сектора Украины и ее интеграцию в европейскую энергосистему.

Кроме того, Германия обязалась принять меры против России на национальном уровне и выступить за санкции на общеевропейском уровне, если власти России «предпримут дальнейшие агрессивные действия против Украины». Вместе с США она будет добиваться продления на 10 лет контракта о транзите газа между Россией и Украиной, срок действия которого истекает в 2024 году. 

США, со своей стороны, обязались не вводить санкции против владельца трубопровода, компании Nord Stream. Если Россия будет пытаться лишить Украину газового транзита, США и Германия будут действовать сообща и использовать различные инструменты, говорится в принятом сегодня документе.

Также стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский прилетит в США 30 августа.

Комментировать

*