Германия и ЕС «ошеломлены» созданием нового Индо-Тихоокеанского альянса безопасности

Жан-Пьер Тибо, отозванный посол Франции в Австралии, покинул Канберру в субботу, 17 сентября.

Франция отозвала своих послов в Австралии и Соединенных Штатах накануне — такова была реакция на сделку между США, Австралией и Великобританией о предоставлении Австралии как минимум восьми атомных подводных лодок. Сделка отменяет контракт на 90 миллиардов австралийских долларов (66 миллиардов американских долларов) с французской государственной компанией Naval Group — на строительство 12 обычных дизель-электрических подводных лодок.

После того, как сделка с США была обнародована на этой неделе, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сказал, что в июне он сказал президенту Франции Эмманюэлю Макрону, что существуют «реальные вопросы о том, сможет ли обычная подводная лодка удовлетворить потребности Австралии в стратегической безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе».

В пятницу МИД Германии заявил, что «приняло к сведению» новый Индо-Тихоокеанский альянс безопасности, в который входят США, Великобритания и Австралия. «Создание такого альянса отражает возросшее значение Индо-Тихоокеанского региона», — заявила официальный представитель министерства иностранных дел Германии Мария Адебар. Но она сказала, что Берлин не имеет полной информации о соглашении и поэтому не может предложить дальнейшие комментарии по нему.

Альянс, известный как AUKUS, включает и помощь в оснащении Австралии атомными подводными лодками. Адебар сказал, что Германия ожидает, что страны, участвующие в AUKUS, будут тесно сотрудничать с МАГАТЭ — ядерным «сторожевым псом» ООН — по этому вопросу.

Создание альянса, рассматриваемое как противовес растущей напористости Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, похоже, ошеломило Европейский Союз, членом которого является Германия, считают в агентстве АП.

Комментировать

*