Германия готовится принять жителей Афганистана: как ведется эвакуация из Кабула

Бундесвер продолжает вывозить из Кабула через Ташкент сотрудников немецкого посольства, немецких граждан и афганцев, сотрудничавших во время военной миссии с Бундесвером. На данный момент вывезены почти 300 человек, а сегодня, 18 августа, в Кабул вылетели еще четыре рейса. В аэропорту Франкфурта утром приземлился один из гражданских рейсов «Люфтганзы» из Ташкента. Бундесвер перевозит людей в узбекскую столицу, а уже затем «Люфтганзой» они добираются до Германии.  

По данным журнала «Spiegel», немецкое правительство оценило стоимость экстренной эвакуации из Афганистана в 40 миллионов евро.

Штеффен Зайберт, официальный представитель канцлера Германии Ангелы Меркель:

Федеральное правительство сегодня решило обратиться в парламент с просьбой одобрить участие немецкой армии для проведения эвакуации из Афганистана. Вы знаете, что ситуация с безопасностью требует немедленного вмешательства вооруженных сил в Кабуле и координации с международными союзниками и партнерами.

Это участие Бундесвера ограничено сроком действия до 30-го сентября 2021 года. В его рамках разрешается использовать до 600 солдат. Уже в самое ближайшее время этот запрос будет направлен в Бундестаг. 

Международные воздушные перевозки в Кабул сейчас налажены. В течение вчерашнего дня немецким ВВС удалось вывезти из Кабула более 260 человек. Все они были вывезены в безопасную третью страну четырьмя рейсами, некоторые из которых проходили в очень сложных условиях.

Немецких граждан в Афганистане, по воскресным данным МИД Германии, более сотни. К ним необходимо добавить около 1100 афганцев, активно сотрудничавших с Бундесвером. Кроме них, есть еще и тысячи бывших местных военных и сотрудников министерств Афганистана.

Подробнее об этом рассказал Хайко Маас, глава немецкого МИДа:

В аэропорту Кабула у нас сейчас около 180 человек. На данный момент ситуация за пределами аэропорта немного изменилась, были и опасные ситуации. Доступ в аэропорт затруднен, но мы вывезем 180 человек, находящихся в аэропорту, на запланированных рейсах.

В настоящее время в городе сложилась ситуация, когда талибы повсюду установили контрольно-пропускные пункты и пропускают в аэропорт исключительно иностранных граждан, но не афганцев, сотрудничавших с силами коалиции. Мы ведем диалог с Соединенными Штатами, представители которых обсуждают эти вопросы в Дохе с талибами, чтобы наконец прийти к решению проблемы.

Некоторые детали этих так называемых переговоров стали доступны сегодня журналисту немецкой газеты «Бильд» Юлиану Рёпке. Вот что он написал в своем Твиттере:     

Уже из нескольких источников мы получили подтверждение, что движение Талибан ведет переговоры о денежном выкупе за каждого афганца, который сотрудничал со странами НАТО и сейчас должен быть эвакуирован. В аэропорт Кабула никто из них не сможет попасть, пока стороны не договорятся о цене вопроса. 

17 августа, накануне, в Афганистан вернулся один из политических лидеров и основателей движения Талибан — Абдул Гани Барадар. Он прилетел из столицы Катара — Дохи, где в последнее время проживал и где у движения Талибан до последнего момента находилась штаб-квартира. Именно в Дохе с представителями Талибана ведут переговоры представители западного альянса, в том числе и МИД Германии. Из Кандагара Абдул Гани Барадар — по-видимому, новый глава Афганистана — в сопровождении каравана машин направился в Кабул.  

Что известно о нем мировой общественности? Родился в Кандагаре в 1966 году, в семидесятых, во время вторжения Советского Союза вступил в повстанческую армию. В разгар гражданской войны (после вывода советских войск из Афганистана) в 90-е годы стал одним из соорганизаторов движения Талибан. После вторжения США в начале двухтысячных годов предложил подписать мирный договор и признать новую власть в Кабуле.  

В 2010 году Барадар был арестован в Пакистане. Однако уже в 2018 якобы под давлением США он был освобожден и смог перебраться в Катар, где впоследствии возглавлял политическую штаб-квартиру талибов. В 2020 году Барадар не раз встречался с высокопоставленными представителями Белого Дома, в том числе и с госсекретарем США Майком Помпео. 

Тем временем новое руководство Афганистана начинает наводить в стране свои порядки. Так, 17 августа оно объявило о том, что страна освободилась от оккупантов.

Забиулла Муджахид, представитель Талибана:

Обрести свободу — это право есть у всех наций. Афганцы  воспользовались своим законным правом и после 20 лет джихада смогли отвоевать свою свободу и очистить свою страну от оккупации и оккупантов.

Новая политическая ситуация в Афганистане стала темой телефонных переговоров между западными лидерами. Утром 18 августа с президентом США Джо Байденом созвонилась Ангела Меркель. Речь пошла о проведении онлайн-встречи стран «большой семерки» на тему Афганистана. Когда она состоится, пока не сообщается.

А в Берлине и Бранденбурге готовятся принимать афганских беженцев. Власти Берлина планируют выделить для них два неиспользуемых комплекса, состоящих из жилых контейнеров в районе Панков. По словам сенатора по социальным вопросам Эльке Брайтенбах (она представляет в правительстве Берлина партию «Левых»), в обоих комплексах возможно будет разместить до полутысячи человек. Федеральная земля Бранденбург также готовится принять до 200 афганцев, заявил министр внутренних дел Бранденбурга Михаэль Штюбген. Помимо Берлина и Бранденбурга, о своей готовности принять беженцев (из числа локального персонала в немецких структурах в Афганистане) высказались также Гессен, Саксония и Северная Рейн-Вестфалия. 

Даже представители партии «Альтернатива для Германии» выступили за то, что Германия обязана принять тех, кто ей помогал во время миссии в Афганистане. Йорг Мойтен, сопредседседатель «АдГ», написал об этом в твите: 

Йорг Мойтен, сопредседатель партии «АдГ»:

Как кто-то может всерьез думать о том, чтобы оставить в беде тех, кто преданно помогал нашему Бундесверу в Афганистане, там, где им угрожают пытки и резня со стороны Талибана? У таких людей нет ни рассудка, ни морали, ни чувства долга. 

Кого имел в виду Йорг Мойтен в своем твитте? Может быть, основного кандидата от «АдГ» Алис Вайдель? Она высказалась на своей страничке в Фейсбуке так:  

…. прежде всего нам необходимо подумать о безопасности граждан Германии. Следовательно, право на убежище должно быть временно приостановлено, границы должны быть защищены, а мигранты без разрешения на въезд должны выдворяться!

Австрия тоже не готова больше принимать афганских беженцев после прихода к власти талибов. Об этом заявил в интервью газете «Die Welt» министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер. По его мнению, «нет причин, по которым афганцы должен приезжать в Австрию”. В сложившейся ситуации Нехаммер призвал соседние с Афганистаном страны оказать всю необходимую помощь в соответствии с Женевской конвенцией о беженцах. 

Комментировать

*