Германия готовится к полному вывозу персонала посольства в Кабуле

Армия Германии готовится уже 16 августа, завтра, вывезти из Афганистана немецких сотрудников посольства в Кабуле, а также тех, кто был нанят на работу в посольство из местного населения, сообщает 14 августа Reuters.

Боевики Талибана захватывают все больше территорий, накануне они заняли приграничный крупный афганский город Мазари-Шариф. Бундесвер имел там свою штаб-квартиру до июня. Теперь есть опасения, что талибы будут совершать акты мести против афганских местных сил Бундесвера, которые все еще могут находиться в Мазари-Шарифе. А сегодня, 15 августа, без боя пал город Джалалабад в провинции Нангархар на востоке страны. Захвачена также крупнейшая авиабаза Баграм.

Таким образом, из крупных городов Афганистана талибам пока не подчиняется только столица. Не исключено, что уже сегодня или завтра она падет: исламисты уже достигли окраин Кабула и продвигаются вперед со всех сторон. Reuters сообщает об этом со ссылкой на министерство внутренних дел в Кабуле. Сам Талибан сегодня уже объявил об установлении своего контроля на ВСЕЙ территории Афганистана. Однако в заявлении талибов говорится, что боевикам было приказано не входить в столицу, а занять позицию на окраине города. Они якобы не хотят силой захватывать густонаселенный район, а ведут переговоры с другой стороной о «мирном вторжении» и «сотрудничестве». С другой стороны, информационное агентство AFP со ссылкой на жителей окрестностей Кабула сообщает, что боевики «Талибана» уже находятся в городе. Немецкое агентство печати dpa сообщает, что в Кабуле начались беспорядки, многие в панике, люди пытаются снять со счетов свои сбережения или достать продукты.

«Сейчас наш главный приоритет — доставить в Германию всех, кто находится под нашей защитой», — заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, добавив, что операция по вывозу людей из немецкого посольства будет санкционирована парламентом. Тем временем кандидат от ХДС на пост канцлера Армин Лашет заявляет, что МИД, возглавляемый Хайко Маасом из СДПГ, слишком долго колебался, чтобы выдвинуть предложение о мандате Бундесвера на эвакуацию местных сотрудников посольства. Он призвал министерство незамедлительно разрешить армии помочь им в отбытии в Германию. «Бундесвер должен спасти этих людей. Это моральный долг после всего, что они для нас сделали, — сказал Лашет. — Мы больше не можем смотреть, как им угрожают талибы и фундаменталисты».

Берлинский парламентарий Андреас Гайзель также подтвердил «Tagesspiegel», что вместе с другими федеральными землями Берлин примет афганцев, которые защищали демократию на своей Родине. Для этого срочно необходимо решение на федеральном уровне, подчеркнул политик из партии СДПГ. Сенатор по вопросам интеграции, труда и социальным вопросам Брайтенбах от «Левых» высказал аналогичное мнение. Это кампания гуманитарной помощи, в которой Берлин, по его словам. естественно, участвует. «Зеленый» политик Яраш заявил, что Берлин должен сделать предложение федеральному правительству принять беженцев.

Министр иностранных дел СДПГ Хайко Маас заявил в пятницу, 13 августа, что Германия откроет чартерные рейсы, первоначально запланированные на конец августа, для эвакуации персонала посольства в Кабуле вместе с сотрудниками-афганцами. 16 августа самолеты типа А400М полетят в афганскую столицу, пишет «Bild am Sonntag». Ожидается, что в столице Узбекистана Ташкенте будет создан хаб для промежуточных остановок самолетов.

А министр внутренних дел Зеехофер (ХСС), оглядываясь назад, объявил саму идею развертывания Бундесвера в Афганистане неудачной. В интервью «Augsburger Allgemeine» он сказал, что целью было улучшение условий жизни людей и принесению стабильности в страну. Это не удалось. Ранее, после терактов 11 сентября 2001 года, Зеехофер защищал решение о развертывании немецких войск в афганистане. Мотивация миссии в Афганистане была оправданна в то время, по словам Зеехофера. Сейчас он исключает возобновление военного вмешательства в ситуацию в Афганистане.

Комментировать

*