Германия готова поставить вооружение Украине

Немецкий министр обороны Кристина Ламбрехт заявила, что Германия сейчас готовится послать ещё одну партию оружия в Украину. Об этом Ламбрехт заявила сегодня утром в интервью телеканалу ZDF. При этом маршрут, по которому будут везти боеприпасы, Ламбрехт называть не стала.

Президент Зеленский обратился сегодня утром к западным политикам с просьбой о введении новых санкций в отношении российских властей.

Владимир Зеленский, президент Украины
Если вторжение продолжится и Россия не откажется от своих планов против Украины, это значит что нужны новые санкции, и новые шаги против войны и за мир.

Нужен бойкот российского экспорты, особенно нефти и нефтепродуктов из России. Можете называть это эмбарго, или моральным решением ‒ если вы отказываетесь платить деньги террористом. Бойкот импорта в Россию. Если они не хотят уважать законы цивилизации, то пусть они потеряют доступ к благам цивилизации.

Мы также ждём решения относительно неба (над Украиной). Или защитите его собственными силами, или дайте нам боевые самолеты и системы ПВО, которые дадут нам необходимую защиту.

В Европе сейчас находится с визитом американский министр иностранных дел, Энтони Блинкен. На прошлой неделе он провел встречу со своими коллегами из стран НАТО, а сегодня был в Литве. Литовский президент, при этом, не скрывал того, что его пугает российская агрессия

Гитанас Науседа, президент Литвы
Я хочу сказать, что укрепление системы сдерживания больше недостаточно. Нам здесь на месте нужна защита, потому что иначе, господин министр, будет поздно. Если Путина не остановить, он Украиной не ограничится. Наш общий долг ‒ помочь героическим украинцам всеми возможными способами. И я имею в виду ‒ всеми способами, если мы хотим остановить третью мировую войну. Выбор за нами.

Энтони Блинкен, министр иностранных дел США
Сейчас нам нужна не только солидарность. Нам также важно заново определить наш подход к общей безопасности в рамках НАТО. И мы над этим работаем. Но прямо сейчас наша неотложная задача ‒ это поддержка наших друзей в Украине против этой агрессии, и это включает в себя давление на Россию с целью закончить эту захватническую войну.

Тем временем, французский министр иностранных дел Флоранс Парли приехала в Румынию, куда на прошлой неделе был переброшен дополнительный контингент французских военных вместе с бронетехникой.

Заявление более чем актуальное, т.к. российское министерство обороны сегодня, через своего секретаря, прямо заявило, что Румыния поддерживает украинские ВВС, а это ‒ уже прямая угроза в адрес России.

Игорь Конашенков, пресс-секретарь российского министерства обороны
Мы знаем, что украинские самолеты летают через границу в Румынию и другие соседние страны. Мы хотим подчеркнуть, что использование аэродромов этих стран для размещения украинских ВВС с последующим использованием против российских вооруженных сил может быть расценено как участие этих стран в военном конфликте.

Как сообщает агентство Bloomberg, сейчас европейские страны готовятся ввести новый пакет санкций против России. Возможно, он будет объявлен уже завтра, 8-го марта. 

Предположительно, именно этот вопрос сегодня обсуждался на телефонных переговорах между лидерами США, Франции, Германии и Великобритании.

По сведениям Блумберг, санкции могут включать в себя полный запрет (эмбарго) на импорт российской нефти (то, что будет поставлен вопрос о нефти, подтвердил также министр иностранных дел США Энтони Блинкен). А также закрытии европейских портов для российских кораблей, запрет на продажу в Россию любых технологий, которые могут использоваться в военных целях, и дальнейшее расширение списка людей под персональными санкциями. Однако в Украине многим кажется, что санкций явно недостаточно.

Андрей Садовый, мэр Львова
Многие мировые лидеры сейчас говорят о санкциях, которые они планируют ввести. Но Путин над ними только посмеется, т.к. это ‒ действия слабых людей. Сильные люди сначала действуют, потом говорят. Сегодня нам нужна сильная Европа, которая понимает реальные обстоятельство этой жизни.

Он уже забрал Беларусь и хочет забрать Украину. Если он хочет вернуть Советский Союз, вы должны понимать, какие угрозы перед вами стоят. Потому что он хочет подчинить себе большУю часть Европы.

Украина сегодня ‒ это Давид, который противостоит могучему Голиафу тоталитаризма. И все смотрят, чем это закончится. Я думаю, на западе не ожидали, что Украина будет сопротивляться. Западным мир не знает, как реагировать, т.к. западные лидеры думали, что Украина прекратит свое существование. Но мы есть, и мы будем бороться и защищать каждый метр нашей территории. Они должны это понять.

Комментировать