Германии грозит дефицит экологичных яиц — накануне Пасхи

Если вы хотите быть уверены, что в вашей пасхальной корзине достаточно качественных яиц на Пасху, вам следует немедленно их закупить. И не потому, что в Чистый четверг магазины могут быть закрыты из-за карантина. Еще один вирус, который беспокоит торговлю и птицефермы и может помешать поставкам пасхальных яиц — вирус птичьего гриппа H5N8. Его выявили в Германии еще осенью.

Болезнь очень заразна для кур, уток и гусей. Люди, находящиеся в очень тесном контакте с больными животными, также могут заразиться возбудителем, пишет Tagesspiegel.

Во многих регионах Германии, в том числе в Бранденбурге, домашней птице больше не разрешается гулять на улице. Если ферма заражена, погибает не только пораженное животное, но и все остальные представители вида. Государственный институт Фридриха Леффлера сообщает, что птичий грипп уже официально выявлен на 133 птицефермах.

В результате в некоторых регионах яйца от кур свободного выгула становятся дефицитом, предупреждает Центральная ассоциация немецкой птицеводческой промышленности. По словам президента ассоциации Фридриха-Отто Рипке, после 16 недель содержания в помещении яйца от бывших кур на свободном выгуле больше не могут продаваться под этой маркой. Их можно продавать только как яйца с обычных птицеферм, которые стоят вдвое дешевле.

Комментировать

*