Где сейчас в Европе безопасно отдыхать?

Судя по ковид-статистике, самые безопасные в Европе страны для отдыха сейчас — это Норвегия и Швеция. В Норвегии в последнее время около 800 с лишним новых случаев ковида в день, в Швеции — и вовсе немногим более 400. Институт вирусологии имени Роберта Коха не относит эти страны к зонам риска. И, возможно, там даже есть хорошие пляжи.

Другая безопасная страна — Италия. Там открыто всё, кроме дискотек. Однако с 6 августа там начнут требовать ковид-паспорта для похода в ресторан или музей. 

К так называемым простым зонам риска отнесены Мальта, Монако, а также несколько регионов Франции — Корсика, например, и даже Лазурное побережье. Если вас привлекают эти направления, надо поторопиться: здесь уже с начала августа посещение любых публичных мест будет возможно только при предъявлении результатов ПЦР-теста, сертификата о вакцинации или справки о перенесенном заболевании. Эти же правила распространяются на самолеты, поезда, автобусы дальнего следования. А в музеи во Франции уже сейчас пускают только по предъявлении зелёного сертификата.

Греция — популярное направление, но там сейчас температура воздуха выше 40 градусов. Немецкие власти относят эту страну к зоне умеренного риска, что означает, что по возвращении в Германию придётся сесть на карантин — если у вас, конечно, нет «зелёного» ковид-сертификата. А если вы болели или провакцинированы, то и карантин не нужен.

Испания, увы, в зоне повышенного риска, и там наблюдается рост заболеваемости, хотя рестораны работают, пляжи на месте и маски на улицах пока не вернули. Португалия всё ещё отнесена к зоне риска, но на этой неделе сообщалось о поступательном снижении случаев заражения в этой стране. Возможно, наконец сказался эффект вакцинации: в Португалии полностью привито уже 45% жителей.

Вообще перспективное место для отпуска уже можно подыскивать, исходя из данных по кампании вакцинации. Чем больше в той или иной стране сделано прививок, тем в большей безопасности и туристы.

Совсем недавно к списку рекомендованных для отпуска стран можно было бы отнести и Турцию — но не теперь. И ковид здесь ни при чём: лесные пожары в Турции вплотную подобрались к курортным зонам. Сообщается, что в Мармарисе и Бодруме туристов эвакуируют морем. По меньшей мере три человека погибли и десятки госпитализированы в результате отравления угарным газом в Анталье. Ситуация ухудшается ещё и потому, что в этом районе сильный ветер, который быстро разносит огонь. 

Комментировать

*