Газ в Европе подешевел на 9%

Газ в Европе подешевел почти на 10% — после того, как Владимир Путин дал указание компании “Газпром” начать заполнять газом хранилища концерна в Австрии и Германии. Цена тысячи кубометров газа, таким образом, упала ниже 1000 долларов.

В предыдущие недели цены на газ в Европе стремительно росли — в том числе на фоне новостей о том, что в европейских газохранилищах осталось совсем немного газа. Самое большое хранилище в Германии заполнено менее чем на 10%, несмотря на начало отопительного сезона.

Почему Владимир Путин отдал “Газпрому” такое разрешение именно сейчас ‒ неизвестно. Однако накануне выяснилось, что министерство экономики Германии не считает, что газопровод «Северный Поток-2» не представляет собой угрозы для энергетической безопасности Европы.

Республика Молдова, тем временем, в этом году вынуждена закупать газ у Польши. Впервые за всю историю своего существования молдавскому правительству не удалось заключить контракт на поставку газа с компанией “Газпром”.  Наталья Гаврилица, премьер-министр Молдовы, заявила, что Молдова уже получила первую пробную поставку газа из Польши. Последний раунд переговоров с «Газпромом» в Москве закончился неудачей 22-го октября, но сейчас переговоры продолжаются. Российский монополист при этом настаивает на том, чтобы Молдова сначала выплатила ему долг в 709 миллиона долларов с учётом процентов за просроченные платежи. Эту сумму долга правительство Молдовы оспаривает.

Помимо одного миллиона кубометров газа, купленных у Польши, молдавское правительство закупило ещё миллион кубометров у Нидерландов. Потребности энергосистемы страны покрыты только на две трети.

ФОТО: ProjectManhattan

Комментировать

*