Фридрих Мерц, по-видимому, баллотируется на пост главы ХДС

Политик ХДС Фридрих Мерц, по-видимому, планирует баллотироваться на пост председателя партии. Как сообщает «Шпигель», Мерц намекнул на это вечером 6 ноября в речи перед Федеральной ассоциацией лесбиянок и геев в Союзе ХДС/ХСС. Он сказал, что, скорее всего, баллотируется.

Однако речь идет не только о его персоне, будущее ХДС теперь должно быть взято в руки большего количества христианских демократов, чем просто один, пишет издание. «Конечно, я беседую со многими, — сказал Мерц. — Для меня совершенно ясно, что образ ХДС не могут определить только белые люди из Северного Рейна-Вестфалии. В этом отношении мы должны быть гораздо шире. И я стараюсь сделать это возможным. Ясность наступит в течение следующей недели».

Таким образом, Мерц усиливает давление на своего возможного соперника Норберта Рёттгена, говорят политологи. Рёттген, который уже баллотировался на пост президента ХДС против Мерца и Армина Лашета в январе, уже несколько недель так же намекает, что не прочь баллотироваться. Однако в выходные его амбиции были сильно подорваны, так как политик из Рейнланд-Пфальца Эллен Демут, которую считали главным стратегом Рётгена, объявила, что больше не будет частью его команды. Есть разные взгляды на кадровую перестройку ХДС, рассказала она телеканалу «Н-ТВ». И пожелала Рёттгену «всего наилучшего».

После значительного проигрыша на выборах в Бундестаг ХДС хочет определить следующего председателя партии с помощью опроса членов. Процесс поиска преемника лидера партии Лашета официально стартовал 6 ноября — это опрос членов партии, он продлится 17 ноября. С 18 ноября кандидаты, набравшие больше других голосов по опросу, будут представляться членам, это продлится до 2 декабря.

С 4 декабря всем членам ХДС будут разосланы бюллетени для голосования, сообщается на официальном сайте ХДС. Участники смогут решить, хотят ли они голосовать по почте или онлайн. Бюллетени должны быть возвращены до 16 декабря,15.00, голоса подсчитают 17 декабря. Если победителя не будет, назначат второй тур голосования, который продлится до 13 января 2022 года. А 21 и 22 января в Ганновере состоится 34-й съезд партии с выборами нового председателя.

Комментировать

*