Франция и Венгрия ослабляют локдаун

Франция готовится ослабить карантин с 19-го мая. Об этом 30 апреля объявил президент Макрон.

С 19 мая комендантский час в стране будет начинаться в 9 вечера — сейчас он начинается в 7 часов. Разительный контраст с Германией, где он начинается в 10 вечера и уже стал причиной сотни жалоб, поданных в Конституционный суд. Кроме того, начнут работать летние террасы ресторанов и кафе, а также непродовольственные магазины и аптеки. Откроются также музеи, театры, кино, и спортзалы ‒ правда, с ограничениями по числу гостей.

9 июня, как объявил Макрон, во Франции начнут принимать туристов из других стран ‒ привитых, или с негативным ПЦР-тестом на ковид. Они уже смогут ходить в музеи, рестораны и магазины ‒ но в 11 вечера придётся расходиться по домам, соблюдая комендантский час (его к тому времени передвинут с 9 на 11). Ночные клубы Франция открывать не планирует ‒ возможно, что они тоже переключатся на тестирование посетителей, чтобы удержаться на плаву.

Венгрия тоже ослабляет локдаун ‒ уже с завтрашнего дня, 1 мая. Правда, не для всех ‒ а только для владельцев “прививочных паспортов”. В Венгрии как минимум одну прививку получило уже 40% жителей страны. Комендантский час тоже останется в силе ‒ но будет начинаться в полночь.

Венгрия ‒ единственная страна в ЕС, где активно применяются вакцина “Спутник V” и китайская “SinoVac” ‒ обе были одобрены национальным венгерским медицинским регулятором в экстренном порядке, в обход решения общеевропейского Агентства по лекарственным средствам.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, объявил о смягчении локдауна в связи с успешной кампанией по вакцинации:

Мы открываем зоопарки, музеи, кинотеатры, спортзалы и спортивные соревнования. Мы не хотим разлучать детей со взрослыми, поэтому они тоже могут ходить на эти мероприятия в сопровождении родственников. С завтрашнего утра эти правила вступят в силу.

Комментировать

*