Франциска Гиффай может сменить Михаэля Мюллера на посту мэра Берлина

Берлинская СДПГ официально выбрала Франциску Гиффай, немецкого министра по делам семьи, в качестве главного кандидата на выборах в Палату представителей осенью. Гиффай была мэром района Нойкельн в Берлине, пока не перешла в федеральный кабинет министров в 2018 году. После выборов 26 сентября она хочет унаследовать пост мэра Берлина у Михаэля Мюллера (СДПГ), который намерен баллотироваться в Бундестаг.

На онлайн-конференции партии в субботу, 24 апреля, 85,7 процента делегатов проголосовали за 42-летнюю кандидатку. Как сообщает n-tv, было подано 210 голосов «за» и 18 «против», при 17 воздержавшихся. Исполнительный орган СДПГ выдвинул кандидатуру Гиффай еще в ноябре, вскоре после того, как она была избрана лидером партии. С тех пор она провела в столице Германии много встреч в ходе предвыборной кампании.

Напомним, что карьеру Гиффай осенью 2019 года омрачил скандал с возможным плагиатом в ее докторской диссертации. Тогда Свободный университет Берлина (FU) объявил ей выговор за недостатки в работе, но не отозвал докторскую степень. После развернувшейся в ответ общественной критики такого подхода FU объявил в 2020 году о новой проверке диссертации, которая все еще продолжается.

Комментировать

*